fistawki urojay

В Таджикистане падает урожайность фисташки, причинами могут быть различные факторы – густые насаждения, пыльные бури, засуха, болезни растений и прочее. Об этом заявил директор Агентства лесного хозяйства республики Азизулло Исматзода,сообщают таджиккие сми. 

До недавнего прошлого во всех лесхозах фисташка выращивалась как лесная культура. Одно фисташковое дерево дает примерно 5-7 кг урожая в условиях Центральной Азии.

Сбор фисташек в Таджикистане производится ручным способом с помощью населения на договорной основе. В этом году ожидается сбор примерно 103 тонн фисташек.

По данным некоторых источников, средняя урожайность фисташников в Таджикистане составляет 70-80 кг/га, а это намного ниже, чем мировые показатели. К примеру, в Иране, Греции, США, Турции и других странах, которые культивируют эти породы, с гектара в среднем собирают по 1-2 тонны плодов.

Соседние с Таджикистаном страны – Афганистан и Кыргызстан – входят в число 10 крупных производителей фисташек в мире.

Таджикистан ежегодно производит более 100 тонн фисташек, основная их доля приходится на лесные хозяйства. В фермерских хозяйствах выращивание фисташки из-за продолжительности периода роста и плодоношения, а это 10-15 лет, практически не пользуется спросом.

Цена на фисташки сегодня на базарах республики варьируется в зависимости от товарного вида и доходит до $11,5 за килограмм.

Источник: CA-News

А также читайте: