sad tajikistan

Таджикистане планируется  разбить новые сады и виноградники на площади 3 тыс. 255 га. По данным министерства сельского хозяйства республики, до конца первой декады марта возведены сады и виноградники на площади 1 тыс. 24 га, что обеспечило 31,5% прогнозного плана на текущий год. 

По данным источника, больше всего сады возведены в Хатлонской области. На юге страны новые сады разбиты на площади 699 га. Этот показатель в Согдийской области и районах республиканского подчинения составил 196 га и 159 га соответственно.

Площади фруктовых садов и виноградников расширяются за счет старых садов, а также богарных земель и полей, которые из-за нехватки воды выпали из сельскохозяйственного оборота и долгие годы использовались в качестве пастбищ.

Напомним, что в прошлом году в республике возведены сады и виноградники на площади 4 тыс. 193 га.

В стране принята  Программа развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы.

Согласно госпрограмме по созданию и восстановлению садов (от 30 декабря 2015 года) в республике планируется создать и вернуть к жизни 20 тыс. га садов.

Ранее сообщалось, что правительство республики определило норму потребления для обеспечения физиологической потребности населения в 200 грамм фруктов в день.

То есть, чтобы удовлетворить нужды населения, стране необходимо производить примерно 600 тыс.  тыс. тонн фруктов и винограда.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: