salimzoda

В преддверии Дня независимости президент Таджикистана Эмомали Рахмон повысил в звании 13 человек 

Директору Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Шерхону Салимзоде присвоено новое звание, сообщает секретариат ведомства.

Согласно подписанному в преддверии Дня независимости Таджикистана главой государства Эмомали Рахмоном указу, Салимзода удостоен специального звания "генерал-полковник юстиции".

В этом году перед Днем независимости таджикский лидер повысил в звании 13 человек. В частности, в стране появились 4 новых генерал-майора, генерал-лейтенант гвардии, генерал-майор юстиции, генерал-майор милиции и 3 генерал-майора таможенной службы.

От следователя в ГБАО до генпрокурора

Шерхон Салимзода родился 1 января 1957 года в Темурмаликском районе Хатлонской области.

В 1979-м окончил Таджикский госуниверситет по специальности юриспруденция.

Свою карьеру Салимзода начал в 1980-м юристом в Кулябском объединении "Сельхозхимия".

После службы в армии перешел на работу в прокуратуру Горно-Бадахшанской автономной области. Он работал старшим помощником прокурора, старшим следователем в прокуратуре региона, затем в партийных органах ГБАО и Куляба.

С 1998-го по 2002-й Салимзода занимал должность прокурора в Душанбе, а с 2002-го по 2007-й был избран депутатом Маджлиси намояндагон.

В январе 2007-го по указу Эмомали Рахмона назначен главой вновь созданного Агентства по государственному контролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана.

В июне 2009-го Салимзода стал госсоветником главы государства. В 2010-м сменил Бободжона Бобохонзода на посту генерального прокурора Таджикистана. На этой должности он пробыл до 2015-го, после увольнения стал председателем независимых профсоюзов страны.

В последние годы Салимзода работал директором Агентства по контролю за наркотиками.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: