rabota zaklyuchennym

Таджикистан намерен в будущем вовлекать в трудовую деятельность пожизненно заключенных, для которых будет построена специальная отдельная колония. Для этого власти должны внести поправки в законодательство об исполнении уголовных наказаний. 

Вопрос о трудоустройстве пожизненно заключенных был рассмотрен в конце января этого года рабочей группой во главе премьер-министра страны Кохира Расулзода.

От Гаффора Мирзоева до Сухроба Лангариева

В случае, если этот вопрос будет решен, работой будут обеспечены такие известные заключенные, приговоренные к пожизненному сроку, как Гаффор Мирзоев, экс-командующий Президентской гвардией, Сухроб Лангариев, брат одного из полевых командиров бывшего Народного фронта, Хусейн Абдусамадов, главарь группировки, напавшей на иностранных велотуристов. Пока неизвестно, какой работой будут заняты заключенные.

Мансурджон Умаров, заместитель министра юстиции и начальник Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста, сказал, что в предстоящие два месяца будет подготовлен проект строительства тюрьмы для пожизненно осужденных. Ожидается, что она будет построена в местечке Сарикишти района Рудаки.

«Все будет зависеть от генерального плана колонии. Там будут построены специальные помещения, в которых осужденные на пожизненный срок будут вовлечены в трудовую деятельность», - сказал Умаров.

Изготавливают сундуки и ножи

В настоящее время в некоторых колониях страны заключенным дают возможность работать. Они изготавливают сундуки, ножи, гахвору (национальная колыбель), которые передают на продажу на рынках. Ранее руководство Минюста сообщало, что, к примеру, заключенный экс-глава Демпартии Махмадрузи Искандаров научился изготавливать деревянные сундуки.

Оиша Мирзоева, сестра Гаффора Мирзоева, сказала 10 февраля в беседе с Радио Озоди, что она мечтает, чтобы Гаффор работал вне стен колонии. «А пока если он будет занят чем-нибудь в самой колонии, было бы хорошо. Я виделась с ним два месяца назад. Там не было доступа к радио, теперь обеспечили. Есть там и библиотека», - говорит собеседница.

Гулчехра Шодмонова, мать Хусейна Абдусамадова, который стоял во главе группировки, жестоко расправившейся над иностранными велотуристами, наоборот, не одобряет идею о работе сына в колонии. «Он до сих пор подвержен тем разрушающим идеям. Кажется, лучше, если он будет один. Боюсь, если он будет содержаться еще с кем-то, то как бы он чего не сделал», - говорит женщина.

Таджикистан в 2004 году ввел мораторий на смертную казнь, заменив ее на пожизненное заключение. Пожизненный срок предусмотрен за тяжкие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид, разработку и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения. По некоторым данным, в тюрьмах страны отбывают пожизненное наказание 80 заключенных.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: