obsledovanie

Медико-генетический Центр Таджикистана выявил девять фактов ВИЧ-инфицированных при обследовании молодоженов перед регистрацией их брака. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции министерства здравоохранения и социальной защиты РТ, сегодня в Душанбе. По словам начальника управления организации медицинского обслуживания матери и ребенка Минздава РТ Шерали Рахматуллоева, с сентября прошлого года обследование в указанном Центре перед регистрацией брака прошли более 32 тыс. пар.

В результате обследования у 210 граждан обнаружились различные заболевания. В частности, у 161 человека обнаружен Гепатит «В», у 30 – Гепатит «С», 8-туберкулеза, 9-ВИЧ и у двоих был обнаружен Сифилис.

Рахматуллоев отметил, что главная задача обследования сохранение здоровья семьи и оздоровление генофонда нации. «Граждане, у которых были обнаружены указанные заболевания будут проходить лечение», — подчеркнул Рахматуллоев.

По его словам, по подсчётам специалистов на обследование молодоженов перед регистрацией их брака ежегодно требуется 18 млн. сомони.

«Ежегодно необходимо обследовать более 100 тыс. таких пар, и эти услуги предоставляются бесплатно», — резюмировал представитель министерства здравоохранения и социальной защиты страны.

Источник: Авеста

А также читайте: