strah

Минздрав  Таджикистана утвердил образцы фотоизображений и предупредительных текстов на упаковках табачных изделий согласно нормативно-правовым актам по реализации закона РТ «Об ограничении использования табачных изделий», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.

«Соответствующее распоряжение министр здравоохранения подписал 19 сентября, а в Министерстве юстиции его зарегистрировали 13 ноября. Отныне производители и импортёры всех видов табака обязаны наносить «страшные» фотоизображения и предупредительные тексты о вреде курения на обеих сторонах сигаретной  пачки: площадь наклейки должна быть не менее 75% общей ее площади», - подтвердили информацию в минздраве страны.

На боковой стороне упаковок табачных изделий должны наноситься на государственном языке дополнительные предупредительные надписи, которые должны занимать не менее 17% поверхности: «Дорои захрхои  силсилави, моддахои кансерогени ва мутагени мебошад» (Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества).

Также утверждены образцы рекомендуемых знаков для общественных мест, оповещающих о запрете курения. В соответствии с нормативами, ширина изображения на них должна быть не менее 13 сантиметров, а сам диаметр круга должен составлять не менее 20 сантиметров. 

Настоящее распоряжение после государственной регистрации и официального опубликования будет введено в действие. Строгий контроль за выполнением этих требований возложен на Службу государственного надзора в сфере здравоохранения и социальной защиты населения.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: