Jenshini

Власти Таджикистана обеспокоены ростом преступности среди женщин – за первое полугодие представителями «слабого пола» совершено более 1000 преступлений. Безработица, нищета и бытовые проблемы толкают женщин на путь преступлений, считают эксперты.

40-летняя Мастура, жительница Согдийской области, провела за решеткой 9 лет. Только через четыре года после освобождения из женской колонии она сумела найти работу. «Женщинам, преступившим закон, на свободе приходится не сладко, - говорит Мастура. - Многие не считают нас людьми. Строить отношения с окружающими – непросто. Хоть тысячу раз тверди, что ты исправилась, никто тебе не поверит».

Мастура мать двоих детей. Жизнь Мастуры круто изменилась в 2007 году, когда она была приговорена к 25 годам колонии за убийство. Конфликт с соседом, по словам Мастуры, произошел из-за денег. «В тот злополучный день я вернулась из больницы, где навестила сноху. Сосед уже ждал у меня дома и требовал денег. Дело в том, что он уже давно вымогал у меня денег, так как считал, что именно я сообщила властям о его денежных махинациях. Он начал угрожать: или я отдам ему денег, или он изнасилует меня. Так между нами завязалась потасовка и я ударила его…», рассказывает Мастура.

В женской колонии в Нуреке, по словам Мастуры, замужних было не так много. «На свидание к своим женам приходили не более 20 мужчин. Большинство же заключенных были либо незамужними, либо вдовами, либо матерями одиночками. Многие из них совершали преступления из-за конфликтов на почве безработицы, нищеты или бытовых неурядиц. Были и те, кто брал долг для учебы детей, а возвращать деньги оказалось не по силам». Мастура рассказала о женщине из Кайрокума, которая брала в долг 20 тыс. долларов – на дорогу и на учебу двух своих детей в университете в Германии.«Она не сумела вернуть долг и ее осудили на пять лет за мошенничество», - рассказала она.

Комитет по делам женщин и семьи Таджикистана обеспокоен ростом преступности среди женщин. В первом полугодии правоохранительными органами страны было зафиксировано 1200 преступлений с участием женщин - это на 300 преступлений больше, чем в предыдущем полугодии, сообщила заместитель председателя комитета Мархабо Олими на пресс-конференции в Душанбе.

«Женщины осуждены за совершение различных преступлений – это и убийство, и мошенничество, и наркоторговля... В женской колонии общего режима города Нурека отбывают наказание 300 женщин. Два раза в год сотрудники нашего комитета навещают их», сказала Мархабо Олими.

По ее словам, 158 женщин из Таджикистана находятся в тюрьмах за пределами страны - 90 в российских колониях, 48 в Сирии и Ираке, еще 20 в Турции и Китае. Многие из них осуждены за убийство и незаконный оборот наркотиков. "Женщин, которые находятся в тюрьмах Сирии и Ираке, нельзя считать преступницами, они, на наш взгляд, пострадавшие. Таджикские женщины послушные, они поехали туда по настоянию своих мужей», отметила замглавы Комитета по делам женщин и семьи.

Мархабо Олими подчеркнула, что представители Комитета приглашают отбывавших наказание женщин к сотрудничеству и помогают трудоустроиться.

Однако Мастура говорит, что она только через четыре года после освобождения из женской колонии сумела найти работу – с помощью знакомого из Душанбе организовала свою пекарню.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: