energoproekti

Семь государственных энергетических инвестиционных проектов на сумму 8,1 млрд. сомони ($918,3 млн.) реализуются в Таджикистане.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, указанные проекты предусматривают восстановление энергетической системы республики и создание необходимой инфраструктуры экспорта электричества.

По данным  источника, речь идет о реконструкции гидростанций, подстанций и линии электропередачи.  Основная часть указанных работ проводится за счет инвестиционных средств, то есть, кредитных и грантовых вливаний.

В энергосекторе также утверждают, что разработаны проекты по реконструкции действующих электростанций, на что требуются большие  капиталовложения.

К настоящему времени определены источники финансирования для реализации некоторых крупных ГЭС. В частности, разработан проект модернизации гидроэлектростанции «Нурек» в два этапа с привлечением $700 млн.  Реализация первой фазы проекта начнется в этом году.

«Кайраккумская» ГЭС является одной из старейших электростанций и эксплуатируется с 1957 года. Для реконструкции этой гидроэлектростанции привлечены 600 млн.  сомони и согласно проекту, работы также начнутся  в этом  году.

Источник: Авеста

А также читайте: