doroga spaseniya

Таджикистан объявил тендер на проектирование очередного этапа реконструкции автодороги Вахдат - Рашт - Джиргиталь до границы с Кыргызстаном.

Власти Таджикистана объявили тендер на выбор компании для проектирования реконструкции важной для экономики республики автотрассы, которая соединяет с Кыргызстаном. В случае реконструкции эта дорога позволит развивать региональное торговое сотрудничество, создать новые рабочие места, сократить время и расходы транспортировки грузов, обеспечить безопасность транспортного движения и в целом улучшить жизнь населения, проживающего вдоль трассы.

Представитель группы реализации программ гидроэнергетических объектов при президенте Таджикистана Иброхим Раджабзода сообщил Радио Озоди, что все работы по проектированию будут производиться за счет средств республиканского бюджета. По его словам, после разработки и утверждения проекта будет определен источник его финансирования, после чего начнется его реализация. «Эта стратегическая дорога внутриреспубликанская, которая в будущем будет межгосударственная», - сказал он.

По словам таджикских специалистов, разработка проекта должна завершится в первом полугодии 2016 года. Тендерные заявки будут приниматься группой реализации программ гидроэнергетических объектов при президенте Таджикистана до 20 августа.

Раджабзода подчеркнул, что тендер открытый и в нем могут принять участие как таджикские компании, так и зарубежные. На первом этапе планируется отремонтировать 86 километров дороги, которая является одним из участков 400-километровой автотрассы международного значения Душанбе-Рашт-Джиргиталь.

Данная трасса предназначена для перевозки грузов из Таджикистана через Кыргызстан и Казахстан в Россию и Европу. Большая часть этой трассы было реконструирована на деньги Азиатского банка развития, который выделил для этого свыше 60 миллионов долларов. В настоящее время остается участок трассы, соединяющий поселок Обигарм с районом Нуробод, который необходимо реконструировать.

Житель Вахдатского района Амрулло Сохибов, который недавно ездил в Раштский район, сообщил, что на переезд этого участка затрачивается много времени. По его словам, автомобиль находится в плохом состоянии, то лучше отказаться от поездки. «Большая часть трассы очень ровная и хорошая, однако, есть 30-колметровый участок, на котором уложен гравий, но не асфальтирован. Для машин, особенно старых автомобилей, которых в Таджикистане большое количество, движение по этой трассе опасно, так как с большой вероятностью она сломается», - сказал он, отметив необходимость ремонта этого участка трассы в срочном порядке.

По данным Азиатского банка развития, некоторые части трассы Душанбе - Вахдат - Рашт - Джиргиталь пострадали в результате стихийных бедствий. Кроме того, интенсивное движение транспорта привели к разрушению некоторых участков дороги.

По оценкам экспертов Азиатского банка развития, реконструкция трассы позволила увеличить грузовые перевозки грузов между Таджикистаном и Кыргызстаном с 27 тысяч тонн в 2006 году до 250 тысяч тонн в 2015 году. За этот же период грузовые перевозки между Китаем и Таджикистаном увеличился с 14 тысяч тонн до 1 миллиона тонн. По этой автотрассе также было перевезено полмиллиона тонн грузов из Китая в Афганистан.

По словам экспертов, к 2008 году 75 процентов асфальтового покрытия автодорог Таджикистана было полностью или частично разрушено. Тогда скорость движения на 50 процентов трасс Таджикистана составляла около 35 километров в час.

Правительство Таджикистана заявляет, что за 24 года независимости республики было построено или отремонтировано 1700 километров. Согласно Национальной транспортной стратегии, к 2025 году в Таджикистане планируется построить 4165 километров новых дорог. На эти цели планируется затратить около 900 миллиардов долларов.

Одним из важных транспортных проектов, который до сих пор остается на бумаге, является строительство дороги Вахдат-Карамык на границе с Кыргызстаном, протяженностью 296 километров. Стоимость проекта оценивается в 3 миллиарда 200 миллионов долларов.

Таджикистан до сих порт транспортно зависим от Узбекистана, по территории которого транзитом осуществляется перевозка грузов из Таджикистана и обратно в республику. Узбекские власти иногда препятствуют свободному движению грузов.

Недавно власти Таджикистана сообщили, что в Ташкент был направлена просьба о восстановлении участка железной дороги Галаба-Амузанг, который соединяет южные регионы Таджикистана и Узбекистана. Экспорт хлопка, а также импорт строительных материалов и продуктов питания в Хатлонскую область осуществлялся именно через этот участок железной дороги. 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: