valyuuta

Национальный банк Таджикистана оценивает ситуацию на валютном рынке страны как «умеренную», сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.

Об этом было отмечено накануне в ходе рабочего заседания по вопросам обеспечения стабильной деятельности внутреннего валютного рынка и устойчивости курса национальной валюты с участием руководства департамента международных резервов и курсовой политики НБТ и представителей кредитных организаций страны, сообщает пресс-служба регулятора.

Нацбанк  призывает кредитные организации прилагать усилия для обеспечения устойчивости курса национальной валюты на нужном уровне.

Представители кредитных организаций заявили, что стараются до определенной меры обеспечить стабильность валютного рынка, на ежедневной основе удовлетворяя потребности клиентов в иностранной валюте.

Директор департамента Олим Каюмов отметил, что повышение благосостояния населения и развитие реального сектора экономики напрямую зависит от деятельности внутреннего валютного рынка.

Он подчеркнул, что проводимой НБТ валютной политикой достигнута определенная стабильность курса таджикской сомони к иностранной валюте.

По словам Каюмова, НБТ в настоящее время придерживается курсовой политики в режиме «плавающего регулируемого, без определения и объявления границ изменения курса», оценивая при этом ситуацию на валютном рынке по сравнению с предыдущими годами более умеренной.

На заседании было отмечено, что для предотвращения деятельности неофициальных рынков валюты работают постояннодействующие группы из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и НБТ, которыми пресекается проведение незаконных валютных операций.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: