statistikaРуководство статистического ведомства Таджикистана сомневается в точности данных миграционного органа России относительно численности таджикских граждан на территории этой страны.

Директор Агентства по статистке при президенте РТ Гулнора Хасанзода заявила, что не может согласиться с российской методикой определения численности мигрантов.

«Мы выясняли данные с российской статистикой. Там, когда человек прибывает, а через три месяца отбывает, и потом вновь прибывает, по этим миграционным карточкам, считается за несколько человек», - сказала она.

Г. Хасанзода считает, что на территории России нет такого количества таджикских мигрантов, о котором говорят официальные российские данные. «Это нереальные цифры», - добавила она.

Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, по состоянию на 5 ноября 2015 года на территории России находилось 935 тыс. граждан Таджикистана, среди которых около 775 тыс. мужчин и 160 тыс. женщин.

По сравнению с началом года численность таджикских граждан в России сократилось на 64 тыс. человек.

В начале года в России, по данным ФМС, находилось чуть более 999 тыс. граждан Таджикистана.

Между тем, согласно сведениям Миграционной службы министерства  труда, миграции и занятости населения РТ, за восемь месяцев этого года из Таджикистана в трудовую миграцию выехало около 430 тыс. человек, что на 28 тыс. 676 трудовых мигрантов или на 9,3% меньше, чем за тот же период прошлого года.

«Снижение уровня трудовой миграции обусловлено въездом в Российскую Федерацию с 1 января 2015 года по заграничным паспортам и внесением Российской Федерацией изменений в действующее законодательство, касающееся деятельности трудовых мигрантов зарубежных государств», - отмечают в таджикском миграционном ведомстве.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: