Nurekskaya GES 028

На двух крупных гидроэлектростанциях Таджикистана проводится подготовка к зимнему сезону

 На Нурекской и Байпазинской ГЭС ведутся ремонтно-модернизационные работы.

Так, на первом гидроагрегате Нурекской ГЭС ведутся работы по реконструкции гидроагрегата №2.

Как сообщил главный инженер Нурекской ГЭС Субхониддин Махмуд, согласно плану, в ближайшие дни будут отремонтированы еще несколько гидроагрегатов электростанции.

Отмечается, что на сегодняшний день специалистами Нурекской ГЭС ведутся работы по подготовке станции к стабильной и бесперебойной работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов.

Планируется отремонтировать котел системы отопления и горячего водоснабжения.

Заместитель начальника Байпазинской ГЭС Тоджиддин Зайниддинов сообщил, что отремонтированы 1, 2, 3 котлы и части станции горячего водоснабжения и отопления.

Также было отмечено, что для обеспечения безопасности рабочих на буксирных дорогах Чашма-Бойгози и Бойгози-Оби хранится 30 кубометров противоскользящего материала, 500 км соли, 5 тонн дизельного топлива и 2 тонны бензина.

По его словам, также второй генератор электростанции в настоящее время находится в ремонте.

Стоит отметить, что Байпазинская ГЭС является частью Вахшского каскада ГЭС и расположена в 32 километрах ниже Нурекской ГЭС.

Это второй по мощности гидроузел в стране. Установленная мощность станции составляет 600 МВт (четыре агрегата по 150 МВт) с годовой выработкой электроэнергии в 2,5 миллиарда кВт/час. В эксплуатацию станция введена в 1986 году.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: