proekt po socpredprinimatelstva

«Развитие социального предпринимательства в Республике Таджикистан» — под таким названием стартовал проект, который будет реализован в 2019 году ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» при финансовой поддержке отделения международной организации Институт «Открытое общество» — Фонд содействия в Таджикистане.

В 2018 году ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» совместно с ИОО — Фонд содействия в Таджикистане при консультативной поддержке представительства Международного центра некоммерческого права (ICNL) в Таджикистане, реализовали пилотный проект, в рамках которого были исследованы возможности развития социального предпринимательства в Таджикистане. Для этой цели была создана экспертная группа из числа представителей государственных органов (Министерство юстиции РТ, Министерство экономического развития и торговли РТ, депутат Парламента РТ) и общественных организаций.

В рамках проекта был проведен правовой и экономический анализ возможностей развития социального предпринимательства в РТ, а также Экспертной группой был разработан проект Концепции развития социального предпринимательства в Таджикистане. Проект Концепции был направлен в ряд государственных органов и получил положительную оценку. Во время круглого стола по итогам пилотного проекта 2018 года были получены рекомендации от государственных органов и негосударственных организаций о необходимости дальнейшего исследования и развития данной сферы.

В рамках новой фазы проекта планируется провести общественные слушания в двух крупных административных центрах страны – Бохтаре и Худжанде, с участием представителей государственных органов, общественных организаций, бизнес-структур и СМИ. В ходе общественных слушаний планируется рассказать о важности продвижения в стране социального предпринимательства и презентовать предварительный вариант Концепции.

Аналогичные краткие информационные сессии будут проведены и в отдельных министерствах и  ведомствах Республики Таджикистана.  Ожидается, что по итогам общественных слушаний и информационных сессий будут собраны рекомендации, которые будут учтены при доработке Концепции.

Кроме того, со стороны экспертов планируется подготовить анализ предполагаемого экономического воздействия от внедрения социального предпринимательства в Республике Таджикистан, результаты которого будут представлены общественности.

По итогам проекта ожидается, что члены экспертной группы, в целях изучения опыта по вопросам социального предпринимательства, посетят г. Хельсинки (Финляндия), где они встретятся с представителями государственных органов, общественных организаций и бизнес-кругов.

Ожидается, что по итогам всех вышеперечисленных мероприятий Концепция развития социального предпринимательства в Республике Таджикистан будет доработана и направлена в Правительство страны.

Источник: Вечёрка

А также читайте: