children project

Национальные и международные партнеры официально приступили к реализации проекта «Защита детей, пострадавших от миграции в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», финансируемого Европейским союзом (ЕС) и реализуемого Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), правительством Республики Таджикистан, в частности министерством труда, миграции и занятости населения, а также УВКБ ООН, МОМ и партнерами из числа НПО, таких как «Спасите детей».

Как сообщает представительство ЮНИСЕФ в РТ, 42-месячный проект реализуется в семи странах Азии, включая Мьянму, Таиланд, Бангладеш, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Он направлен на обеспечение необходимых социальных услуг и защиты для детей, затронутых миграцией (и их опекунов), в том числе оставшихся на родине.

В Таджикистане проект будет реализован в отдельных районах и затронет различные аспекты – от доступа к социальной защите до выдачи документов, удостоверяющих личность незарегистрированных детей.

Выступая на презентации проекта, заместитель министра труда, миграции и занятости населения Нурулло Махмадуллозода подчеркнул, что «вопросы миграции очень актуальны для Таджикистана, поскольку мы сталкиваемся с этой проблемой уже более двадцати лет. К сожалению, миграция затрагивает не только взрослых, но и детей. Это направление необходимо тщательно изучать и анализировать».

Он выразил надежду, что в рамках этого проекта будут решены многие, связанные с миграцией проблемы, затрагивающие детей, и что их семьям будет оказана помощь.

В свою очередь, глава делегации по сотрудничеству Европейского союза в Таджикистане Мачей Мадалински отметил: «Вопросы миграции являются приоритетными для ЕС. Несмотря на то, что проект акцентирован на проблемах миграции, права человека и, в частности, права ребенка остаются в центре европейской политики в области развития. Я рад, что этот региональный проект может внести дальнейший вклад в защиту прав тех, кто наиболее пострадал от миграции – детей – в нынешней реальности Центральной Азии».

Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане Лучиано Калестини призвал расширить партнерские отношения и использовать передовой опыт в реализации данного проекта: «Нет простого ответа на миграцию или ее движущие силы; это один из социально-экономических вопросов, определяющих нашу эпоху, и каждая страна учится на практике. Этот проект дает нам возможность изучать и документировать опыт с учетом того, что срабатывает, а что нет, и делиться опытом с другими странами. Ни одна организация не может решить эти проблемы в одиночку, и поэтому мы рады, что в данной инициативе участвует столь широкий круг организаций и учреждений».

Ожидается, что к моменту завершения проекта в 2021 году государственные органы в Таджикистане будут иметь возможность для интеграции детей, затронутых миграцией, в хорошо обеспеченную и стандартизованную систему защиты.

Кроме того, национальная политика и услуги смогут гарантировать доступ всех детей, затронутых миграцией, к государственному социальному обеспечению, защите, образованию, здравоохранению и оказанию юридической помощи; а политика и процедуры будут пересмотрены, с тем чтобы можно было зарегистрировать детей, затронутых миграцией, и решить проблему детей без гражданства.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: