voices 2020

В день выборов президента на территории Таджикистана заработало свыше 3,4 тысячи избирательных участков

Ранним утром во всех регионах Таджикистана открылись избирательные участки для голосования на выборах президента страны.

В общей сложности на территории республики заработали 3 414 избиркомов. 

Так, в районе Рудаки, самом большом округе, открыт 161 участок, в Вахдате действует 101 точка, в Муминабадском районе Хатлонской области и Шахринаве - по 40 избирательных участков, в Турсунзаде - 80.

Согласно данным ЦИК Таджикистана, избирательные участки закроются до 20:00 по местному времени.

Кроме того, 39 участков будут действовать в 29 странах. В России голосование пройдет по пяти точкам - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе и Екатеринбурге.

На пост президента страны в этом году претендуют пять кандидатов: действующий глава государства Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и Народно-демократической партии, Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Соцпартии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии страны.

Следить за проведением шестых по счету выборов в истории независимости Таджикистана будут международные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); делегация парламентариев, сенаторы Совета Федерации и члены ЦИК из России в рамках миссии наблюдателей от Исполкома СНГ и ШОС; члены территориальных и участковых избирательных комиссий.

По словам представителя ЦИК Таджикистана Азимжона Джураева, около 10 тысяч волонтеров по всей стране окажут помощь на избирательных участках пожилым людям и таджикистанцам с ограниченными возможностями. Более 250 добровольцев свободно говорят на таджикском, русском и английском языках.

Отметим, что в этом году ЦИК Таджикистана предпринял все необходимые меры по обеспечению безопасности на участках в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Повсюду установлены дезинфицирующие средства, на входе у граждан измеряется температура.

Напомним, в этом году дата президентских выборов была назначена на заседании Центрального комитета по выборам и референдумам Таджикистана 6 августа.

Согласно решению ЦИК, выборы президента Таджикистана проходят на месяц раньше обычного времени.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: