frankofoniyz

 В Таджикистане ежегодно в начале апреля пройдет   традиционная  Неделя Франкофонии:  в этом году она стартует  8 апреля и продлится до 14 апреля.

Мероприятие проводит культурный центр «Бактрия» совместно с Министерством культуры Таджикистана  при поддержке Посольства Французской Республики в Республике Таджикистан, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Международный день франкофонии (Journée Internationale de la francophonie) — праздник всех, кто говорит по-французски и всех, изучающих и любящих французский язык. Впервые термин «франкофония» был использован французским ученым-географом Элизе Реклю. В 60-х годах франкофонией  стали называть распространение французского языка во всем мире.

20 марта 1970 года в городе Ниамей, столице Нигера, было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран — Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (АКТС). Целью её стало объединение всех поклонников французского языка, содействие его популяризации и распространению французской культуры и культуры франкоязычных стран.

В 1998 году была создана межправительственная организация франкоязычных стран — Межправительственное агентство франкофонии. Обычно в течение этого культурного фестиваля проходят научные конференции и филологические семинары, кинопоказы, концерты. Это возможность через культуру привлечь и вдохновить больше людей на изучение французского языка.

Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 58 государств и правительств-членов и 26 наблюдателей, что составляет более 803 миллионов человек, примерно 200 миллионов из них говорят по-французски. Организация представлена на всех пяти континентах, в нее входит примерно треть стран, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Она нацелена на распространение французского языка и на защиту культурного разнообразия.

Неделя французского языка и Франкофонии была создана в 1995 году по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции.

В течение этой Недели организуются различные мероприятия во Франции и во всех франкоговорящих странах: Конкурсы среди студентов на знание французского языка, театральные постановки по произведениям французских авторов, концерты, выступления студентов, изучающих французский язык и т.п.

Французский язык является общим наследием для более пятидесяти стран мира, а во всём мире проживают более 220 миллионов человек, владеющих французским языком.

Франкофония объединяет всех, для кого французский язык является родным, разговорным, административным, языком образования либо выбранным ими языком.

Неделя Франкофонии целиком посвящается французскому языку. Такая неделя наряду с Международным днём франкофонии ежегодно отмечается по всему миру. Ежегодно регистрируется более 2500 событий, приуроченных к неделе франкофонии, что свидетельствует о динамичности французского языка и интенсивной работе организаций, распространяющих французскую культуру.

Целью этой Недели Франкофонии в Таджикистане  является  межкультурный обмен, обмен  информацией, сближение и взаимообогащение французской  и  таджикской культур.

В Душанбе мероприятия пройдут как в Культурном Центре «Бактрия», так и в символических местах культурной жизни  города.

Как всегда, программа Недели Франкофонии будет разнообразной: спектакли, конкурсы, показы фильмов стран Франкофонии, концерт и т. п.

В этом году в Душанбе приглашен режиссер из Франции, который подготовит спектакль вместе со студентами, изучающими французский язык. Затем он даст мастер классы молодым актерам.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: