hukumat pendjekenta

Трое несовершеннолетних жителей Пенджикента осуждены за попытку взорвать здание городской администрации.

Суд Согдийской области приговорил 17-летнего Гуфрона Хайдарова, которому на момент совершения преступления было 16 лет, к 6,5 годам заключения и двух его сверстников-подельников Миркамола Джаббора и Муроббека Хайдарова – к 5,5 годам лишения свободы. Все трое признаны виновными в терроризме и в участии в экстремистских организациях.

По материалам суда, осужденные были задержаны в начале прошлого года в момент, когда они, связавшись через соцсети с одним из членов террористической группировки «Исламское государство», под его руководством готовили взрывное устройство. В суде все трое признались, что собирались взорвать не здание городской администрации, а дом одного из состоятельных людей своей махалли, который систематически притеснял и избивал их.

Однако в суде было отмечено, что к материалам суда приложена аудиозапись переговоров осужденных и переписка с боевиком ИГ, где обсуждается именно подготовка к взрыву здания городской администрации. Общение подсудимых с членом ИГ велось через мессенджер IMO и интернет-канал Zello.

Родные осужденных сказали в суде, что приобрели им мобильные телефоны на средства, присланные их отцами – трудовыми мигрантами, чтобы те были с ними на постоянной связи. Они признали, что подростки постоянно «зависали» в телефонах, но даже и не предполагали, что те планировали осуществить что-то незаконное.

«Наш сосед постоянно издевался над ним, избивал. Гуфрон хотел отомстить ему и поэтому искал в интернете способ изготовления взрывного устройства. Ему сказали, что покажут, как взорвать дом соседа, но взамен попросили взорвать и здание администрации. Он согласился, но в планах было только отомстить соседу. К нему присоединились и наши родственники, его сверстники», - сказала мать одного из осужденных Савриниссо Боева.

Источник: Centralasian.org

 

А также читайте: