transport

Министерство транспорта и впредь будет увеличивать количество автоматических и цифровых точек измерения по всей стране, обеспечивая строгий контроль за соблюдением всех параметров работы этой системы.

В течение января-мая 2024 года в пунктах взвешивания и мобильными группами в общей сложности был измерен вес 100444 единиц грузовых транспортных средств и им вручен сертификат взвешивания. Распределяемая нагрузка 185 транспортных средств на 1289,5 тонны была разгружена, что на 139,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации пресс-службы Министерства транспорта Таджикистана, всего за этот период было выявлено и зарегистрировано 1014 случаев несоблюдения водителями правил перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов. В отношении водителей на основании статьи 311 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РТ был составлен протокол и наложен штраф на сумму 3 млн.447600 сомони, что почти на 300 тысяч сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В стране запрещено движение большегрузных транспортных средств, перевозящих более 40 тонн грузов», – заявил Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим на контрольном совещании министерства. Он поручил ответственным лицам принять решительные и практические меры по полной ликвидации движения большегрузных транспортных средств на автомобильных дорогах и еженедельно представлять об этом отчет. Азим Иброхим добавил, что основной целью усиления контроля за весом и размерами транспортных средств является не наказание недобросовестных перевозчиков в виде штрафов, а обеспечение безопасности движения транспортных средств и поддержание автомобильных дорог в хорошем состоянии.

Министр подчеркнул, что ведомство будет и впредь увеличивать количество автоматических и цифровых точек измерения по всей стране, обеспечивая строгий контроль за соблюдением всех параметров работы этой системы.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 311 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан за нарушение правил перевозки водителями опасных, крупногабаритных, тяжелых грузов и сезонных ограничений по весу и давлению на оси транспортных средств при движении по автомагистралям общего пользования предусмотрен штраф в размере от пятидесяти до семидесяти показателей для расчетов. Для водителей, перевозящих опасные, крупногабаритные и тяжелые грузы без соответствующих разрешений и условных знаков, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от ста двадцати до ста пятидесяти показателей, а для юридических лиц – от трехсот до четырехсот показателей для расчетов. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без аттестации транспортных средств наказывается физическими лицами от пятидесяти до семидесяти, должностными лицами – от ста двадцати до ста пятидесяти и юридическими лицами – от четырехсот до пятисот показателей для расчетов.

Источник: SugdNews

А также читайте: