pervaya operaiya na kostnyi mozg

В этом году впервые за всю историю таджикской медицины в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей проведена операция по пересадке костного мозга. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода. 

По его словам, начиная с июня, были проведены уже две подобные успешные операции.

Национальным научным центром с момента его образования было проведено 306 операций по пересадке почек и 19 операций по пересадке печени. За 6 месяцев текущего года центром было проведено 36 операций по пересадке почек и 2 операции по пересадке печени.

Аналогичные операции проводятся также в медицинских центрах Согдийской и Хатлонской областей.

За последние 6 лет врачи центра, помимо операций по трансплантации, также провели 63 метаболические операции в целях лечения сахарного диабета 2-го типа.

По словам министра, такие операции во всём мире дорогостоящие, плюс необходимы средства на реабилитацию больного. «В нашей стране подобного рода операции стоят намного дешевле, поэтому к нам за помощью обращаются и иностранные граждане», — подчеркнул министр, добавив, что в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей 36 иностранным пациентам проведены операции по пересадке почек и печени. В основном это граждане Азербайджана, России, Туркменистана, Кыргызстана и других стран СНГ.

Кроме того, два гражданина Израиля также изъявили желание быть подобным образом прооперированными в Таджикистане.

Национальный научный центр по трансплантации человеческих органов и тканей функционирует в стране с 2011 года. Он оснащён необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и другими средствами для трансплантологии человеческих органов и тканей. В центре задействованы около 200 специалистов в области  хирургии, анестезиологии и реанимации, иммунологии, фармакологии.

С внедрением трансплантологии удаётся значительно продлить жизнь многим пациентам, ранее безнадежным. К разряду медицинских проблем, возникающих при трансплантации, относятся проблемы иммунологического подбора донора, подготовки пациента к операции (прежде всего, очищение крови) и проведение послеоперационной терапии, устраняющей последствия пересадки органа. Неправильный подбор донора может привести к возникновению процесса отторжения пересаженного органа иммунной системой реципиента после операции. Для недопущения возникновения процесса отторжения используются иммуноподавляющие препараты, необходимость введения которых сохраняется у всех пациентов до конца жизни.

Ежегодно в мире выполняется 100 тысяч трансплантаций органов и более 200 тысяч — тканей и клеток человека. Из них до 26 тысяч приходится на трансплантацию почек, 8-10 тысяч — печени, 4,5 тысячи — сердца, 1,5 тысячи — легких, 1 тысячи — поджелудочной железы. Лидером среди государств мира по количеству проводимых трансплантаций являются США: ежегодно американские врачи выполняют 10 тысяч пересадок почек, 4 тысячи — печени, 2 тысячи — сердца.

Основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов, в частности сердца, является Алексис Каррель, удостоенный за это в 1912 году Нобелевской премии. Первую трансплантацию органа от человека к человеку в 1933 году в Херсоне выполнил Ю. Вороной. Одним из основоположников российской трансплантологии является В. Демихов, который в 1951 году детально разработал пересадку донорского сердца собаке. Первая успешная пересадка почки была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными близнецами группой врачей под руководством Джозефа Марри. Он продолжил исследования и добился возможности пересадки почки от неродственного донора, а также исследовал свойства иммунодепрессантов и механизм отторжения.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: