povestka 1

В Таджикистане военкомат Худжанда снова занимается незаконным призывом граждан, пишет известный таджикский правозащитники Рустам Гулов.

По его данным, в последние дни по домам ходят представители Военного комиссариата города Худжанда (о других городах и районах Гулов отмечает, что у него пока нет достоверной подтвержденной информации) и вручают призывникам и их родственникам повестки, которые не отвечают нормам законодательства.

- Подобное положение дел лишает эти повестки законной силы, - считает он.

В частности, в повестке указано, что призыв осуществляется на основе приказа Президента от "12 марта 2015 года".

- Приказы президента об осуществлении призыва принимается каждый призыв. Приказ от 12.03.2015 г. был направлен на организацию и проведение весеннего призыва и к данному моменту уже утратил свою силу. Следовательно, осуществлять осенний призыв на основе приказа о проведении весеннего — незаконно, - утверждает Гулов.

Дата явки в военный комиссариат — «23 сентября 2015″ года. Осенний призыв начинается с 1 октября и продолжается до 30 ноября ежегодно. Начинать призывные мероприятия раньше или позже этого периода нельзя — закон этого не разрешает.

- В повестке указано, что нужно явиться на «призывную комиссию» («ба комиссияи даъвати»). Явиться на нее в указанную дату невозможно даже теоретически! Объясню почему. Дело в том, что на основании действующего законодательства страны в сфере призыва, призывная комиссия осеннего призыва создается и начинает свою работу не ранее 1 октября.

23 сентября ее еще не существует! Следовательно, такие повестки зовут призывников в никуда! С другой стороны, призывать гражданина за неделю до официального начала призывного периода само по себе незаконно, поскольку это противоречит официально установленным датам, которые определены в самом Законе РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», - пишет Р. Гулов.

Кроме указанных выше пунктов, есть еще одно нарушение — повестки вручаются на руки не самому призывнику, а его родителям и другим членам семьи. Кто открыл дверь, того и просят взять повестку под расписку.

Р. Гулов рекомендовал тем, кто столкнулся с этой ситуацией обращаться в военную прокуратуру с жалобой или в Общественную Организацию «Офис гражданских свобод» в Худжанде для получения бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: