IPDOКоалиция организаций гражданского общества (ОГО РТ) «Прозрачность для развития» начала серию мероприятий, направленных на активизацию общественного диалога с законодательной властью для достижения высокого уровня прозрачности и доступа к информации в вопросах природных ресурсов и их использования в Таджикистане.

На прошлой неделе Коалиция ОГО РТ провела общественные слушания в городе Пенджикенте с привлечением заинтересованных сторон – представителей гражданского общества, исполнительного органа государственной власти и компаний, куда были приглашены депутаты нижней палаты парламента Таджикистана.

Уникальность проведения данной инициативы состояла в том, что подобные слушания проводились в нашей стране впервые и, по сути, Пенджикент стал пилотным регионом, где была проведена встреча с избранниками народа по вопросам Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Для успеха ИПДО важную роль играет совместная работа законодательной власти и гражданского общества. Один из видов такой взаимодеятельности – это проведение общественных слушаний, а также обсуждение вопросов ИПДО на уровне парламента Республики Таджикистан, что обеспечит изменение соответствующего законодательства таким образом, чтобы согласно стандартам ИПДО, оно отражало требования относительно прозрачности. 

 

Выбор организаторов остановился на этом регионе неслучайно, ведь в Пенджикенте функционирует большинство горнодобывающих компаний и предприятий, а совместное таджикско-китайское предприятие «Зарафшон» (инвестируемое компанией ZiJin Mining Group Co.Ltd) является самым крупным в Таджикистане по объёмам добычи золота.

Отметим, что до проведения данного мероприятия в Душанбе был проведен вводный семинар по ИПДО для представителей госорганов, с участием членов нижней палаты парламента РТ с целью ознакомления их с процессом реализации ИПДО в Таджикистане.

Также в Пенджикенте для представителей гражданского общества был организован обучающий семинар по механизму проведения общественного слушания по вопросам ИПДО. То есть, обе стороны были ознакомлены с процессом продвижения ИПДО в Таджикистане.

Встреча депутатов Маджлиси намояндагон МО РТ и руководства исполнительного органа государственной власти г. Пенджикента с представителями общественных организаций, гражданских активистов, местных СМИ и представителей крупных горнодобывающих компаний прошла в Пенджикенте 4 ноября с целью выявления проблем и выработки форм взаимодействия с заинтересованными сторонами вокруг ситуации в горнодобывающей отрасли. В обсуждении вопросов прозрачности в добывающих отраслях представители местной власти, горнодобывающих компаний, гражданского общества говорили с депутатами о вопросах, затрагивающих экологические, социальные и экономические проблемы, возникающие из-за разработки месторождений.

Останавливаясь на вопросах развития добывающих отраслей, член Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации МН МО РТ Хайрулло Асозода отметил, что одной из основных задач в рамках Стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года является переход модели развития Таджикистана из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну и поэтому важно развивать горнорудный сектор, который позволит улучшить благосостояние народа.

По словам депутата Маджлиси намояндагон МО РТ Хисрава Абдуназарав добывающих отраслях в прошлом году было произведено продукции на сумму 1 млрд 639 млн сомони, в том числе в горнорудной отрасли на 499 млн сомони больше, чем в 2014 году. «Из всего этого следует, что мы должны развивать именно эти отрасли, так как все это в совокупности позволит поднять уровень национальной экономики, обеспечить занятость населения, стать источником дохода госбюджета страны», - отметил он. 

 

IPDO2Представители местного исполнительного органа государственной власти г. Пенджикента ознакомили участников мероприятия с социально-экономическим положением города за последний год и было отмечено, что 90 млн сомони, которые поступили в местный бюджет составляют налоги и другие вложения добывающих компаний, что позволяет развивать местную инфраструктуру (например, строительство второго корпуса родильного дома, двух школ), а также вовремя начислять заработную плату работникам бюджетных организаций города и осуществлять социальные выплаты населению.

Далее мероприятие прошло в формате свободного обсуждения вопросов, которые являются важными для местного сообщества. Были озвучены вопросы недовольства к горнодобывающим компаниям, которые не учитывают экологические проблемы и проблемы со здоровьем детей и матерей, возникающих из-за разработки месторождений, но представитель управления охраны окружающей среды хукумата Пенджикента ответил, что уровень радиации в регионе является низким и никакой опасности для здоровья не представляет. Были также затронуты вопросы занятости населения. «Всего год назад президент страны дал старт работе обогатительного предприятия «Броадтек Таджикистан Майнинг Лимитед», расположенному в кишлаке Рукнобод и построенному китайской компанией «Броадтек», которое обещало свыше 90% рабочих на предприятии привлечь за счет местных специалистов. Услышав про рабочие места, молодежь приехала из трудовой миграции в надежде, что теперь можно будет работать у себя на родине, но прошло некоторое время и предприятие приостановилось. В чем проблема?» -  вопрошали активисты.

Руководство города прояснило некоторые моменты в этом вопросе, чтобы развеять слухи и домыслы среди населения. Также ряд вопросов, касающихся подписного бонуса и роялти, а также сертификата на землю был задан со стороны представителя СП «Зарафшон» Хамрокула Сохибова, который попросил представителей власти и депутатов посодействовать в их скорейшем решении.

Один из гражданских активистов города, журналист Шоимкул Облокул поблагодарил организаторов за проведение такого мероприятия, которое помогло населению ознакомиться с проблемами в добывающих отраслях, узнать о суммах их вклада в развитие города, и вообще в госбюджет страны, а также высказать свои пожелания представителям местной власти и народным избранникам. Также прозвучали предложения, чтобы крупные компании, как СП «Зарафшон» проводили квартальные пресс-конференции, которые позволят получить достоверную информацию о деятельности компании, и тем самым, способствует прозрачности в вопросе распределения местного бюджета.

«Обсуждение подняло вопрос доверия между населением, местной властью и инвесторами, - отметила после проведения мероприятия руководитель ОО «Занони Шарк» ФотимаШарипова,- Эта встреча создала площадку для диалога между заинтересованными сторонами для обсуждения вопросов, волнующих население. Она стала полезной и для парламентариев, которые обещали рассмотреть в Маджлиси намояндагон вопросы, которые поднимали на встрече компании и местные жители.

Ожидается, что подобные общественные слушания будут проведены до конца этого года также в Худжанде и Курган-тюбе, где НПО, СМИ и активисты джамоатов Согдийской и Хатлонской областей – регионов, в которых сконцентрированы компании в сфере добывающей промышленности, повысят уровень своих знаний в части организации и методов проведения общественных слушаний относительно прозрачности использования природных ресурсов, ИПДО и связанных с ним вопросов. По итогам этих мероприятий будут разработаны рекомендации в МН МО РТ для их учёта в парламентском слушании, где будут обсуждены вопросы ИПДО, включая законодательство в сфере недропользования.

Процесс внедрения Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) в Республике Таджикистан начался в 2011 году и на сегодняшний день Таджикистан имеет статус «страны-кандидата ИПДО», действует Совет ИПДО, в 2014 г. был выпущен первый Национальный отчет по ИПДО, а также ожидается процесс санкционирования процесса ИПДО в РТ согласно Стандарту ИПДО.

Серия общественных слушаний по ИПДО проводится в рамках проекта, реализуемого ОО «Джахон», при поддержке Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане. 

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: