limit en

Открытая акционерная холдинговая компания «Барки точик» опубликовала на сайте компании обращение к народу Таджикистана, в котором, в частности, говорится:

«Просим всех потребителей в сложившейся ситуации рационально использовать электроэнергию на рабочих местах и в жилых домах, внести свой вклад в большее обеспечение страны электроэнергией».

Ниже приводится полный текст обращения.

«В нашей стране вода является основным источником производства электроэнергии, объём которой планируется в начале каждого года, согласно водным ресурсам. В то время как резервирование запасов воды в водоемах начинается весной и заканчивается летом. Русла рек и резервирование воды непосредственно связаны с изменением климата, погодными условиями и другими природными факторами, в связи с этим весьма трудно предсказать состояние и уровень рек.

Как ранее было сообщено, именно из-за названного фактора, то есть снижения запасов воды в бассейнах формирования реки Вахш, в прошлом году возникло множество проблем в плане обеспечения экономической и социальной сфер страны электроэнергией.

В связи с этим еще 28 июля 2020 года Правительство Республики Таджикистан в «Обращении к народу Таджикистана» призвало жителей страны к одному из основных способов решения возникших проблем — экономии электроэнергии.

Наряду с этим Правительством Республики Таджикистан и компанией «Барки точик» был принят ряд неотложных мер для удовлетворения потребностей населения и национальной экономики электроэнергией.

В первую очередь была прекращена подача электроэнергии в соседние страны до сроков, указанных в межгосударственных соглашениях.

В связи с холодами начала зимнего сезона и предстоящими длительными морозами возникла опасность нехватки воды до конца зимы в водохранилище Нурекской ГЭС. Сейчас уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС по сравнению с этим периодом прошлого года ниже на четыре метра.

В Таджикистане в годы независимости были возведены новые энергетические мощности, реконструирован и отремонтирован ряд существующих электростанций. Но основным водным ресурсом в нашей стране до сих пор является только водохранилище Нурекской ГЭС. Кроме того, успешно функционируют вторая ТЭЦ города Душанбе, два агрегата Рогунской ГЭС. Несмотря на это, из года в год возрастает потребность в электроэнергии в стране.

Уважаемые соотечественники!

В настоящее время сложилась серьёзная ситуация: есть вероятность того, что до весны может не хватить ресурсов воды. В связи с этим необходимо некоторое время ограничить подачу электроэнергии в стране — в тех местах, где нет многоэтажных домов, и есть возможность использования других источников тепла. Ограничения вводятся с 5 января 2021 года в основном в ночное время и продолжаются с 23:00 часов ночи до 06:00 часов утра. Выражаем уверенность, что наши уважаемые соотечественники правильно поймут, что это вынужденная мера. Цель этой меры состоит в том, чтобы предотвратить полное истощение водных ресурсов. В случае более тёплой зимы, повышения уровня воды в реке Вахш и увеличения водных ресурсов Нурекской ГЭС предусмотрено снятие ограничения подачи электроэнергии.

Уважаемые соотечественники!

Компания «Барки точик» никогда не была сторонником ограничения подачи электроэнергии и оставления людей без электричества. Однако сегодня сложившаяся ситуация диктует необходимость ограничения подачи электричества».

Dialog.TJ

А также читайте: