vozrastnoy standart

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла 29 апреля поправки в Закон РТ «О кино», согласно которым, каждому фильму будет присваиваться возрастное ограничение по международным стандартам.

«Каждому фильму, который планируют транслировать местные телеканалы и показывать кинотеатры, министерство культуры в обязательном порядке предварительно будет присваивать возрастное ограничение в соответствии с международными стандартами: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+», - сообщили в парламенте РТ.

Субъекты во время трансляции или показа фильма должны будут указать графическую маркировку с возрастной квалификацией в угловой части экрана.

Депутат Абдухалим Гаффорзода приветствует внесение таких поправок в законодательство, так как, по его мнению, кино играет очень важную роль в становлении подрастающего поколения.

Более того, он предлагает запретить трансляцию и показ фильмов, которые не соответствуют национальным ценностям и могут нанести вред молодому поколению.

В большинстве стран мира принята и широко применяется возрастная классификация информационной продукции, любых аудиовизуальных материалов, выходящих для широких масс по телевидению или в кинематографический прокат.

В соответствии с международными нормами дети должны быть защищены от любой информации, способной причинить психологический и нравственный вред.

Источник: ТаджикТА

 

А также читайте: