kartodel

В Таджикистане зафиксирован рост цен на картофель. Если неделю назад килограмм картофеля стоил 4-4,5 сомони, то на этой неделе этот показатель вырос до 6 сомони.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства, подорожание, в основном зафиксировано в близлежащих к столице районах. В столице, с учетом постоянно действующих продовольственных ярмарок, стоимость картофеля, в среднем составляет 4,5 сомони.

Рекомендуемая норма потребления картофеля в Таджикистане составляет 92 кг в год на человека. Для обеспечения населения республики с учетом ее численности, нужно произвести, примерно 870 тыс. тонн в год.

По данным министерства сельского хозяйства, всего в 2020 году в стране произведено 1 млн. 22,5 тыс. тонн картофеля. Однако, как заявил на пресс-конференции 9 февраля министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода, не весь этот картофель окажется на рынке, поскольку третья часть урожая будет использована в качестве семян.

«В 2020 году на одного человека нужно было 92 кг в год, а мы собрали в по 70 кг на душу населения. Таким образом, не хватает 22 кг на одного человека», – отметил министр.

По словам главы Минсельхоза, в этом году ожидается производство 1,4 млн. тонн картофеля. «Надеемся, что в ближайшие годы мы будем экспортировать в страны региона до 300 тыс. тонн картофеля в год», – отметил он.

Картофель входит в основной рацион потребительской корзины в Таджикистане. Справедливости ради нужно отметить, что дефицита этого вида сельхозпродукции на рынках не ощущается, наоборот сохраняется изобилие.

Dialog.TJ

А также читайте: