Delta shtam 023

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана подтвердило случаи заражения штаммом коронавируса "дельта" в стране.

Однако в ведомстве считают, что в настоящее время нет необходимости вводить всеобщий карантин.

Гафур Мухсинзода, замглавы Минздрава подтвердил, что в Таджикистане есть штамм коронавируса "дельта", ссылаясь на то, что этот штамм циркулирует в соседних странах. По его словам, положительные результаты теста на штамм «дельта» отправлены в специальную референс-лабораторию Лондона.Гафур Мухсинзода 26 июля на пресс-конференции в Душанбе отметил, что согласно исследованиям Минздрава, коронавирусную инфекцию тяжело переносит каждый пятый."Согласно нашим исследованиям, коронавирусной инфекцией заразились

  • 43 процента дома,

  • 12 процентов на рабочем месте, и 11 процентов во время участия в различных мероприятиях, сказал замглавы Минздрава.

Он отметил, что новые случаи коронавирусной инфекции выявлены:

  • 34 % - в Душанбе,

  • 36 % - в Согдийской области,

  • 11 % - в Хатлонской области,

  • 13 % - в районах республиканскиого подчинения,

  • 6 % - в ГБАО.

Гафур Мухсинзода отметил, что власти не считают ситуацию критической и поэтому нет необходимости вводить всеобщий карантин. По его словам, вирус «дельта» намного быстрее распространяется, чем вирус прошлого года. «Именно поэтому мы призываем всех к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Люди должны понять это, быть ответственными и соблюдать рекомендации специалистов», подчеркнул высокопоставленный чиновник Минздрава.

В марте 2021 года в Индии был выявлен новая разновидность коронавируса, получившая название "Дельта штамм". Штамм коронавирусной инфекции «дельта» присутствует по меньшей мере в 111 странах мира. ВОЗ на днях заявила, что штамм "дельта" в ближайшее время может стать доминирующим вариантом COVID-19 в мире.

Коронавирусом с начала пандемии заразились свыше 187 млн жителей планеты. Более 4 млн пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались.По данным Минздрава, по состоянию на 26 июля общее число инфицированных с начала пандемии достигло 14 592, с начала пандемии скончались 117 человек. Однако многие специалисты считают, что число инфицированных и погибших от коронавируса в Таджикистане намного больше, чем указано в официальной статистике.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: