plata za vesnu

Жители Таджикистана приближение "Навруза"  встречали с настроением далеко не праздничным. Причиной является придуманный властями новый налог, направленный на, как бы ни странно звучало, организацию этого праздника на высоком уровне. 

На праздник, который планируется отметить с помпезностью в период с 19 по 22 марта в г.Турсунзаде, правительство Таджикистана планирует пригласить руководителей ряда глав и представителей иностранных государств и международных организаций.

Все с виду хорошо, однако, как стало известно позже, средств в бюджете для подготовки к торжествам не оказалось. В этой связи правительство нашей республики в присущей ему манере, решило получить деньги с граждан, предпринимателей и мелких госслужащих. Опыт принудительного сбора с населения средств у властей Таджикистана уже имеется – относительно недавно прошла "мобилизация" средств граждан на строительство Рогунской ГЭС.

Для организации поступления денег, 4 и 5 марта в администрации города Турсунзаде проведено совещание с участием руководителей местных правоохранительных органов, силовых структур, органов самоуправления, а также представителей бизнеса.

На собрании сотрудникам налогового департамента была поставлена задача принудительно собрать для организации празднования "Навруза" взносы с местного населения в следующих размерах:

- с малообеспеченных семей и жителей отдаленных населенных пунктов по 5 самони;

- с семей со средним достатком по 10-15 самони;

- с торговцев на рынках по 25 самони;

- с владельцев торговых точек и точек технического обслуживания (магазины, ларьки, мастерские и пр.) по 250 самони;

- с владельцев производственных предприятий и чабанов, имеющих свыше 500 голов скота, по 2500-2700 самони;

- с крупных предпринимателей, владельцев частных клиник, лечебных и оздоровительных учреждений, санаториев, а также чабанов, имеющих свыше 2000 голов скота по 3000 самони;

- с работников госорганов, медицинских учреждений, преподавателей учебных заведений взимается 2-х дневная заработная плата;

- с руководителей учебных заведений, в том числе дошкольных, взимается недельная заработная плата.

Таджикистан сегодня переживает не самые лучшие времена. Граждане, порой, не могут достучаться до властей, чтобы решить элементарные бытовые вопросы, связанные с обустройством детей в детские сады и школы, получением квалифицированной медицинской помощи.

Примечательно, что дополнительная финансовая нагрузка на предпринимателей, врачей и учителей в конечном итоге отражается на простых граждан: поднимутся цены на товары, врачи будут требовать больше денег на свои услуги, учителя организуют сбор "на ремонт классов".

В таких условиях чиновникам из правительства было бы разумно провести праздник более скромно, и лучше не для иностранцев, а для своих граждан, хотя бы раз!

Мухибулло Шоев

Источник: ЦентрАзия

А также читайте: