deti otkazniki

Десятки таджикских матерей в прошлом году отказались от своих детей и передали их под опеку государства. 

Источник в министерстве здравоохранения и социальной защиты населения РТ сообщил Радио Озоди, что в 2017 году в подведомственные детдома поступил 51 ребенок, от которых отказались родители.

По его словам, большинство детей – 33 - были новорожденными, от которых молодые матери отказались сразу после рождения.

Одними из основных причин, по которым женщины отказываются от своих младенцев – тяжелое экономическое положение и рождение ребенка вне брака.

В Таджикистане случаи, когда девушки «нагуляли» внебрачного ребенка, порицаются обществом, для родителей таких девушек это большой стыд и позор, именно поэтому многие девушки тщательно скрывают свою беременность, а потом сдают ребенка в дом малютки. Бывают также случаи, когда оба родителя отказываются от ребенка, появившегося на свет с физическими недостатками.

Немало было также случаев, когда молодая нуждающаяся мать сразу после рождения тайно продавала за определенную сумму денег своего новорожденного младенца бездетной паре.

По данным Генеральной прокуратуры страны, число брошенных детей в прошлом году увеличилось и это не может не вызывать обеспокоенности властей. В 2017 году было возбуждено 10 уголовных дел в отношении 30 человек, которые обвинялись в торговле детьми. Годом ранее было возбуждено 6 уголовных дел по аналогичным обвинениям.

Правоохранительные органы сообщили, что один из недавних подобных случаев произошел 4 апреля этого года. 30-летняя жительница Турсунзаде из-за тяжелого материального положения продала своего новорожденного сына 40-летнему жителю Рудаки за 3 тыс сомони. Оба задержаны, возбуждено уголовное дело.

Отсутствие адекватной социальной защиты для одиноких женщин, особенности усыновления, осуждение со стороны общества женщин, родивших вне брака, и другие факторы влияют на то, что таджикские женщины отказываются от своих детей и отдают их на попечение государства.

В настоящее время при поддержке Минздрава существуют Центры поддержки семьи и детей, которые проводят работы по предотвращению отказа родителей от ребенка и чтобы каждый ребенок воспитывался в семье.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: