brak123

В первом полугодии текущего года в Таджикистане зарегистрировано 30 тыс. 249 бракосочетаний, сообщила журналистам глава Управления регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции РТ Саодатбиби Сироджзода.

По ее словам, за указанный период зарегистрировано 4 тыс. 524 разводов. Что касается случаев заключения родственных браков, то, по словам С.Сироджзода, выявлено 393 фактов заключения брака между родственниками, сообщает Авеста.

«385 фактов родственных браков выявлено в Согдийской области, три факта в Хатлонской области, два факта в Душанбе и еще три факта в районах республиканского подчинения. В ГБАО за отчетный период таких фактов не выявлено», — подчеркнула глава ведомства.

С.Сироджзода констатировала, что в Согдийской области за полгода зарегистрировано 385 родственных браков, тогда, как за весь 2015 год этот показатель составил 199 случаев.

По статистическим данным в республике зарегистрировано 26 тыс. детей с физическими отклонениями. 35% из указанного количества детей-инвалидов родились в семьях где заключены браки между родственниками.

Напомним, в январе 2106 года в Семейный кодекс Республики Таджикистана были внесены поправки, запрещающие браки между родственниками.

Официальный запрет на родственные браки в Таджикистане вступил в силу 1 июля текущего года.

Источник: CA-News

А также читайте: