genprokuratura dushanbe

Генеральная прокуратура Таджикистана выявила несколько случаев, когда граждане, представляясь работниками органов прокуратуры, обещали за мзду избежать уголовной ответственности или устроиться на работу в прокуратуру.

Пресс-служба Генпрокуратуры страны опубликовала 5 июля материал, в котором упоминает имена нескольких человек, представлявшихся работниками прокуратуры. «Большинство этих людей, представлявшихся прокурором или «людьми» прокурора, имеют судимость. Все они задержаны», - говорится в материале.

Один из них – житель Согда Шерали Умаров, который ранее был привлечен к ответственности по 9 статьям УК - мошенничество, подделка документов и т.д. По данным прокуратуры, Умаров, представившись прокурором, получил 30 тыс сомони (3,3 тысяч долларов) за освобождение от ответственности Ойбека Шералиева, жителя Спитаменского района, задержанного по подозрению в хулиганстве.

​Другие, представляясь «людьми» прокуроров, обещали должность в Генеральной прокуратуре и получали за это мзду. В материале упоминается случай, когда Абдурасул Абдуллоев, житель кишлака Гаргара Дангаринского района, представившись родственником высокопоставленного государственного чиновника и знакомым важного работника Генпрокуратуры, получил 3 тыс долларов за должность в Генпрокуратуре. Этот случай произошел в прошлом году, вина обвиняемого в суде была полностью доказана и в настоящее время Абдуллоев отбывает наказание в виде 5 лет лишения свободы.

В другом случае адвокат Хуршед Абдураззоков, похваставшись связями в прокуратуре города Вахдата, получил взятку от своего подзащитного.

Генеральная прокуратура заявила, что такие граждане запятнали честь и мундир работников прокуратуры. Один из сотрудников Генпрокуратуры сообщил 7 июля, что пострадавшие до последнего момента не верили, что стали жертвой мошенников.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: