poshlini

В Таджикистане ЗАО «Агротехсервис» освободили от НДС и таможенных пошлин.

«Сегодня в нижней палате парламента Таджикистана предоставили на одобрение поправки в закон «О Государственном бюджете РТ на 2019 год». Это касается освобождения с начала текущего года от уплаты таможенной пошлины и НДС ЗАО «Агротехсервис» при ввозе запасных частей для сборки сельскохозяйственной техники и машин», - сообщили в палате парламента РТ.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров выразил недовольство тем, что предприятие пользуется этими налоговыми льготами с начала этого года, а соответствующие поправки вносятся народными избранниками по истечению 10 месяцев.

Таджикско-белорусское предприятие «Агротехсервис, расположенное в городе Гиссар было введено в эксплуатацию в мае прошлого года при участии президентов двух стран. На предприятие собирают сельскохозяйственную технику и машины белорусского производства.

Замминистра финансов отметил, что за 9 месяцев 2019 года данным предприятием собрано 160 единиц сельскохозяйственной техники и машин, в частности 92 трактора «Беларусь». Порядка 40 единиц из них, в частности 16 тракторов, были экспортированы в соседний Узбекистан.

Между тем, госбюджет Таджикистана за девять месяцев нынешнего года недобрал свыше 680 млн сомони (более $70 млн).

Согласно оперативным данным Минфина, общий объем госбюджета за январь-сентябрь 2019 года составил около 16,7 млрд сомони. Это на 3,9% меньше уточненного плана.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: