1029820882

В Таджикистане президент страны Эмомали Рахмон принял участие в церемонии запуска второго агрегата Рогунской ГЭС 

Сегодня в 28-ю годовщину государственной независимости Таджикистана с участием главы государства был запущен второй агрегат Рогунской ГЭС. Напомним, первый агрегат гидроэлектростанции был торжественно запущен в ноябре текущего года.

Два агрегата Рогунской ГЭС в соответствии с утверждённым проектом установлены временно и будут вырабатывать электроэнергию до 2021 года, после чего будут заменены.

Рогун является одним из самых дорогостоящих проектов в Таджикистане. Каждый год тратятся миллионы сомони, которые привлекаются как за счет приобретения акций Рогунской ГЭС населением, так и за счет продажи евробондов в размере 500 миллионов долларов иностранным организациям. Выделяются финансовые средства и за счет бюджета страны.

Сбор средств за счет приобретения акций населением уже несколько раз вызывал различные споры. Некоторые критики проекта считают, что акции не принесут каких-либо дивидендов их владельцам.

Критически относятся к продаже евробондов международные финансовые организации, как, например, Азиатский Банк Развития. По словам специалистов этой международной организации, возврат денег по евробондам для Таджикистана, у которого очень слабо развита экономика, станет проблематичным и будет оказывать сильное давление на государственный бюджет.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: