daktiloskopiya 003

Дактилоскопия проводится платно, с каждого человека взимается по 4 сомони.

Кампания по снятию отпечатков пальцев у жителей Таджикистана старше 16 лет проводится в рамках спецоперации под кодовым названием «Чистка».

Операция проводится министерством внутренних дел страны совместной с другими соответствующими органами, сообщил «АП» пресс-секретарь МВД РТ Умарджони Эмомали.

По его словам, сейчас кампания по дактилоскопии проводится в трех районах республиканского подчинения – Гиссаре, Рудаки и Вахдате, позже она пройдет по всей стране.

«Дактилоскопия не бесплатная. С каждого гражданина, у которого взяты отпечатки пальцев, взимается по 4 сомони (около 50 центов) за саму процедуру, и еще 1 сомони за справку, которая выдается по желанию. Эту справку гражданин может предъявить при получении паспорта или водительских прав, чтобы повторно не проходить эту процедуру», - уточнил Умарджони Эмомали.

Необязательно, но нужно

Дактилоскопическая регистрация в Таджикистане не является обязательной процедурой. В соответствии с законом «добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом граждан Республики Таджикистан и проводится без ограничения возраста по волеизъявлению граждан или их законных представителей». Но получить документы без проведения этой регистрации в республике уже нельзя.

«Закон о дактилоскопической регистрации был принят еще в 1999 году, но населения само не торопится проходить регистрацию. И нынешняя кампания тоже не является принудительной. Мы просто встречаемся с населением и объясняем, для чего необходимо было бы сдать отпечатки пальцев», - говорит представитель МВД Таджикистана.

Его слова подтверждают жители Рудаки, которые уже несколько дней стоят в очередях в школах, сельсоветах, где организованы места для снятия отпечатков.

Поможет в раскрытии преступлений или в штрафах?

«С помощью этой операции мы намерены определить точные данные о регистрации граждан, выяснить количество выехавших за пределы страны, в том числе тех, кто выехал в Сирию. Также в ходе этой операции мы собираем данные о тех, кто незаконно обучался в религиозных учреждениях и  распространяет радикальные и экстремистские идеи среди населения», - сказал Умарджони Эмомали.

Также, по его словам, посредством данной операции разыскиваются преступники. «Когда у нас будет полная база по отпечаткам пальцев, нам легче будет раскрывать преступления, определять личность обнаруженного тела», - говорит представитель МВД.

Умарджон Эмомали также сообщил, что в рамках этой большой кампании запланированы встречи представителей Комитета по делам женщин и семьи, на которых будет пропагандироваться традиционный стиль одежды, отношения в семье и другое.

«Эти мероприятия не должны вызывать тревогу у граждан страны, так как все это направлено на обеспечения безопасности и стабильности в республике», - добавил пресс-секретарь МВД Таджикистана.

Между тем, жители трех районов жалуются на то, что в результате подворового обхода, который проводят представители различных госорганов, многие были оштрафованы.

«По дворам ходят по 10-12 человек. Там и пожарные, и представители прокуратуры, и энергосетей. Спрашивают про религиозную литературу, одежду, родственников, которые в миграции. Осматривают дома, чердаки, проводку. Если увидят не энергосберегающую лампочку, штрафуют, увидят на чердаке дрова или сено – штрафуют, увидят самодельный электроприбор – штрафуют», - рассказывается одна из жительниц Рудаки.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: