aeroport 003

Таджикский предприниматель, владелец компании «Нури ёвар», владеющая автомобильной стоянкой возле международного аэропорта Душанбе жалуется на попытку рейдерского захвата его собственности.

Файзулло Неъматуллоев в 2006 году получил в свое распоряжение стоянку возле аэропорта и расширил ее площадь по сравнению с изначальным вариантом. Но, по его словам, после смены руководства аэропорта в конце января нынешнего года, у него начались проблемы с уже новым руководством международного аэропорта: «Руководство аэропорта написало жалобы на нас в прокуратуру и Агентство борьбы с коррупцией… и потребовали возбудить против нас уголовное дело и приостановить нашу деятельность. Следователи этих ведомств проверили нашу деятельность и убедились, что все в рамках законодательства. Не получилось так, и они 14-го июня привезли бетонные балки и с помощью кранов и сотрудников милиции загородили въезды на стоянку».

Этот таджикский предприниматель планирует на месте стоянки построить многоуровневую современную стоянку, а также гостиницу для гостей аэропорта. С этой целью Неъматуллоев за более чем 650 тысяч сомони на тендере, объявленном Государственным комитетом инвестиций и управления государственной собственности, выкупил в собственность эту стоянку.

Неъматуллоев расценивает попытки нового руководства Международного аэропорта попыткой силового захвата стоянки или же рейдерским захватом.

В Международном аэропорту Душанбе Радио Озоди сказали, что измышления Неъматуллоева беспочвенны, но при этом отказались дать более подробное комментарии по данному вопросу. Источник добавил, что будет лучше, если предприниматель сядет за стол переговоров с руководством аэропорта и найдет путь решения данного конфликта.

Это не единственная жалоба на попытки рейдерского захвата бизнеса таджикскими предпринимателями, которые создавали годами свое дело. В последние годы таких жалоб в Таджикистане становиться все больше.

Местные СМИ за последние как минимум пять лет сообщали о случаях продажи супермаркетов «Орима», рынка «Ином» в Шаартузском районе, рынка «Сомон» в городке Бустон Согдийской области. Во всех этих сообщениях подчеркивалось о рейдерском захвате бизнеса.

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук говорит, что в стране созданы законные предпосылки для защиты частной собственности, но в реальности по различным причинам они не соблюдаются: «В Таджикистане существуют законные основания защиты частной собственности. Но, отдельные группировки, используя частные связи и коррумпированность, силой захватывают чужую собственность. Это свидетельство того, что институты соблюдения законодательства в Таджикистане не выполняются в нужном объеме…»

Таджикистан еще 26 лет назад во время принятия Конституции гарантировал защиту частной собственности. В статье 12-й Конституции Таджикистана отмечается, что законодательство «гарантирует защиту всех форм собственности, в частности, частной собственности».

Но, эта статься Основного закона Таджикистана уже в течение четверти века не может защитить частных владельцев от нападок высокопоставленных лиц, их приближенных или же их родственников.

Источник: радио "Озоди"

 

А также читайте: