sovremennyi islamskii universitet

Правительство Таджикистана намерено в ближайшее время приступить к реализации проекта по строительству современного исламского университета.

В комитете по делам религии, упорядочению традиций и обрядов заявили, что здание университета будет соответствовать мировым стандартам.

По словам председателя комитета Сулаймона Давлатова, в настоящее время Агентство по строительству и архитектуре работает над разработкой проекта. «Надеемся, что в ближайшее время начнется его строительство в соответствии с национальной архитектурой», - сказал он на недавней пресс-конференции в Душанбе.

Председатель комитета отметил, что исламская гимназия приостановила свою работу по причине проблем с арендой здания, подчеркнув, что гимназия продолжит работу. «Всем было известно, что это было не наше здание. Гимназия там арендовала помещения. В настоящее время гимназия продолжает работу. Всем известно, что здание исламского института не предназначено для обучения. В настоящее время правительство прорабатывает вопрос строительства нового современного учебного заведения», - добавил Давлатов.

В настоящее время, по данным властей, в стране работают шесть медресе, гимназия и исламский институт имени Имама Аъзама. В последние годы были закрыты большинство медресе, обучение в которых было платным, по причине отсутствия соответствующих условий или несоответствия учебных программ требованиям министерства образования и Комитета по делам религии.

Нынешнее здание государственного исламского института Таджикистана расположено около здания центральной мечети города Душанбе имени Ходжи Яъкуба. Институт был образован в 1990 году, и приступила к работе год спустя. Однако в большинстве официальных документах числится 1997 год как год образования исламского института, который ранее носил имя Имама Тирмизи и сейчас носит имя Имами Аъзама.

Исламский институт, который до 2007 года работал как независимое образовательное учреждение, получая помощь от исламских стран и организаций. Потом он был переведен в ведение министерства образования и науки республики, после он стал государственным образовательным учреждением.

В настоящее время в столице Таджикистана продолжается строительство большой мечети, на территории которой установят 4 минарета высотой 65 метров, больших и малых залов для совершения намаза, а также много помещений для проведения различных мероприятий. В здании мечети могут одновременно совершать намаз 50 тысяч верующих, еще 60 тысяч человек могут разместиться во дворе мечети. В целом в этой мечети одновременно могут совершать намаз 115 тысяч человек.

Власти заявляют, что все эти меры свидетельствуют об их хорошем отношении к верующим. Однако оппозиция заявляет, что в последние годы отношения властей к верующим изменилось в худшую сторону, в результате чего в стране ограничились религиозные свободы.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: