afghanistan taliban 002 1

В скором времени в Афганистане будет сформирована группа для проведения переговоров с повстанческим движением «Талибан» (запрещено в России), сообщили представители Высшего совета мира.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», инициатива формирования переговорных групп для каждой из сторон конфликта была предложена Залмаем Халилзадом, спецпредставителем президента США по вопросам афганского примирения.

По словам заместителя председателя Высшего совета мира Хаджи Дин Мохаммада, в настоящее время ведомство проводит работу на данном направлении, и сроки формирования группы ограничены.

«Переговоры с «Талибаном» должны прийти к заключению до <президентских> выборов, и поскольку у нас недостаточно времени, переговорная группа вскоре будет сформирована», – сообщил чиновник.

Ожидается, что группа будет сформирована задолго до голосования, ко времени проведения Женевской конференции по Афганистану, открытие которой назначено на 27 ноября. В состав группы войдут от 5 до 7 человек, передаёт телеканал «Толо».

Одновременно с осуществлением данной инициативы ведётся работа над созданием консультационной коллегии по содействию мирным переговорам, в состав которой войдут до 200 человек, представляющих все провинции Афганистана.

Напомним, что сообщения о формировании коллегии успели вызвать критику со стороны ряда политических партий, выразивших опасения, что новое ведомство фактически присвоит полномочия Высшего совета мира.

Тем не менее, впоследствии президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заверил общественность в том, что коллегия не станет параллельным ведомством по отношению к Совету, и её функции будут ограничиваться совещательной ролью.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: