esxag jaxangiri

Первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири объявил, что страна планирует открыть в Тегеране офис Европейского союза (ЕС) в целях укрепления двусторонних отношений между Исламской Республикой и блоком из 28 стран, сообщает Tasnim News. 

Выступая на встрече с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Филом Хоганом в Тегеране в субботу вечером, Джахангири высоко оценил состояние безопасности в Иране и сказал, что страна может стать надежным партнером для ЕС.

"Экономическое сотрудничество между Ираном и странами-членами ЕС велико, и почти все надежные европейские компании активно участвуют в экономических сферах Ирана, включая энергетику, промышленность и сельское хозяйство", - отметил он.

Джахангири также рассказал, что создание представительства в Тегеране находится в повестке дня министерства иностранных дел Ирана, добавив, что этот офис может облегчить выполнение договоренностей, достигнутых между двумя сторонами.

Со своей стороны Хоган приветствовал встречу с министром сельскохозяйственного развития Ирана и сказал, что иранские банки должны улучшить свои стандарты для расширения сотрудничества между двумя сторонами.

Хоган находится в Тегеране во главе высокопоставленной делегации ЕС, в состав которой входят 70 членов, включая некоторых должностных лиц Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Европейской комиссии, а также представителей некоторых известных компаний из разных европейских стран.

Визит проходит на фоне новой волны интереса к связям с Ираном после подписания ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами в июле 2015 года.

Всестороннее ядерное соглашение прекратило все санкции, связанные с ядерным оружием, введенные против Ирана.

Однако официальные лица Ирана выражают сожаление  относительно невыполнения некоторых своих обязательств по соглашению с другой стороны, особенно со стороны США, поскольку у Ирана по-прежнему возникают проблемы с банковскими операциями с другими странами.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: