tpp taj1

11 октября 2017 года Заместитель председателя ТПП Таджикистана к.э.н. Одил Сангов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Финляндия в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане г-ном Никласом Линдквистом, прибывшим в Душанбе с рабочим визитом.

Одил Сангов поздравил господина Посла Республики Финляндия с завоеванием первого места и Золотой награды в категории «С» за «раскрытие темы» на международной специализированной выставке ЭКСПО – 2017 в г. Астана.

Никлас Линдквист, поздравил Таджикистан с присуждением первого места в категории «D» «за раскрытие темы» отметив, что в ходе ЭКСПО 2017 в Астане он посетил Таджикский павильон, девизом которого было: «Рациональное использования водных ресурсов и энергии».

Я рад, что Республика Таджикистан получила наивысшую оценку международного жюри и международного бюро выставок (BIE, Париж), удостоившись золотой награды на уникальной выставке ЭКСПО-2017.

Это, по словам О. Сангова, подтверждение мирового признания глобально значимых водных инициатив Лидера нации, Эмомали Рахмон, провозглашенные Генеральной Ассамблеей ООН: Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.), «Международный год пресной воды» (2003), Международный год сотрудничества в области водных ресурсов (2013), Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.) являются большим вкладом Таджикистана на международной арене.

В ходе беседы стороны также обсудили нынешнее состояние двусторонних торгово-экономических связей, выразив готовность к их укреплению и дальнейшему расширению.

Проинформировав о деятельности ТПП РТ, О. Сангов, обратил внимание на то факт, что большие природные и человеческие ресурсы Таджикистана, инвестиции и современные технологии Финляндии являются хорошей основой для расширения взаимовыгодных связей. В числе перспективных направлений сотрудничества были названы развитие сотрудничества в сферах энергетики, горной, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства и туризма. Финляндия экспортирует в Таджикистан в основном целлюлозную продукцию, а также оборудование по переработке резины. Было также отмечено, что Таджикистан и Финляндия имеют близкую позицию по многим международным региональным вопросам гидроэнергетики, экологии, защиты климата планеты от потепления, обеспечения широкого доступа населения мира к пресной воде и наладили эффективное взаимодействие в этих направлениях. Таджикистан заинтересован в развитие многогранного сотрудничества с этой страной, подчеркнул О. Сангов.

Никлас Линдквист сообщил, что в конце октября в Душанбе запланирована бизнес – встреча bxb между деловыми кругами Финляндии и Таджикистана.

- Встреча финских и таджикских деловых кругов, несомненно, будет содействовать нахождению потенциальных партнеров для дальнейшего налаживания продуктивного взаимодействия, - заключил О. Сангов, вручив послу издание ТПП РТ СД-диск «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан», а также выразив благодарность за поддержку Проекта ПРООН в РТ «Продвижение торговли в Таджикистане».

Dialog.tj

А также читайте: