Vladimir 01

Практически сразу после закрытия границ Российской Федерации и остановки деятельности тысяч российских предприятий, в ряде российских СМИ начались публикации о неизбежной череде грабежей и убийств трудовыми мигрантами из Центральной Азии. Аргументируя свои прогнозы, авторы пугающих статей в желтой прессе ссылались на потерю работы сотен тысяч граждан азиатских стран СНГ и на невозможность вернуть их домой.

Разгул насилия отменяется

Рассуждая о перспективах предстоящего хаоса в экономике российских регионов в связи с распространением коронавируса, многочисленные «эксперты» не скупились на тревожные предсказания ближайшего и среднесрочного будущего россиян. Судя по наиболее мрачным сценариям, граждан российских регионов ожидали «криминальная мигрантская революция» и массовые разбои. Особо тревожное изменение криминогенной обстановки, по убеждению ряда авторов этих публикаций, ожидало население российской глубинки и районных центров, в которых численность сил правопорядка намного меньше, чем в больших городах. 

Обосновывая вероятные негативные изменения, в прессе и на ТВ приводились данные о высокой концентрации трудовых мигрантов в Москве, Санкт-Петербурге, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Татарстане, Самарской, Челябинской, Свердловской областях, в Пермском крае и в других центрах миграционного притяжения. В качестве способов предотвращения «криминальной катастрофы» выдвигалось предложение о массовой депортации безработных трудовых мигрантов, а в ряде публикаций содержались непроверенные факты из неназванных источников о реально произошедших преступлениях. Вновь, как и во время прошлого экономического кризиса 2008 – 2012 годов, зазвучали призывы оградить Россию от стран Центральной Азии визовым режимом и к запретам занимать рабочие места, на которые могут претендовать россияне. 

Положение потерявших работу трудовых мигрантов действительно осложнилось, и уже в феврале - марте ряд правозащитников и серьезных экспертов заявили о необходимости решения проблем находящихся в бедственной ситуации людей на федеральном уровне. К счастью, эти требования были услышаны властью, и 18 апреля 2020 года был подписан Указ президента «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 

Отдельным категориям трудовых мигрантов до 15 июня за патент можно не платить. Регистрацию можно не продлевать, можно работать без трудовых документов. Вид на жительство и разрешения на временное проживание в случае задержки в России свыше 6 месяцев аннулировать не будут. На указанный срок были приостановлены сроки действия ряда других документов, дающих право на легальное пребывание и проживание в России. Депортация мигрантов из России до 15 июня также отложена.

Пессимисты ожидали всплеск преступности, однако менее, чем через месяц после Указа, 14 мая МВД России официально заявило о значительном снижении преступлений среди мигрантов в период распространения коронавирусной инфекции и о сокращении уличной преступности – число преступлений среди иностранных граждан снизилось на 1,2%, в том числе по убийствам – на 2%, разбоям – на 8,1%, грабежам – на 9,4%, кражам – на 5,5%.

Типичная таджикская диаспора, типичный регион

Наиболее точными данными по общей численности иностранных граждан всех категорий в России, включая нелегальных мигрантов, обладают лишь российские спецслужбы, обычно неохотно предоставляющие свои данные для исследований. 

По оценкам заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елены Егоровой, суммарная численность мигрантов всех категорий в России в 2019 году составляла 12 миллионов человек – 8% от всего населения России. До 8-9 миллионов иностранных граждан находятся в России с целью работы. Примерно по 1 миллиону трудовых мигрантов находятся в Москве и в Санкт-Петербурге. 

Точных данных по общей численности трудовых мигрантов из Таджикистана в России в открытых источниках информации – также нет. Согласно официальным данным Управления по делам миграции Минтруда Таджикистана, на июль 2019 года их численность составляла 484 тысячи человек, из которых основную массу составляют сезонные (маятниковые) мигранты. 

Цифра 1,2 миллиона таджикских трудовых мигрантов, озвученная рядом российских и таджикских экспертов по миграции, более чем в 2 раза превышает цифры Минтруда Таджикистана и объясняются чиновниками таджикского министерства просто – это общее число граждан Таджикистана, пребывающих и проживающих в России, включая членов их семей. За время последней переписи населения национальный состав и численность коренного населения и временно находящихся в России иностранных граждан существенно изменились и, до проведения очередной переписи населения, намеченной на октябрь 2020 года, численность мигрантов возможно лишь экспертным путем. 

По оценкам председателя Владимирской областной общественной организации мигрантов из Таджикистана «Мечта» Шохмахмада Махмадиева, на территории региона постоянно проживают до 6 – 7 тысяч выходцев из южной республики. Большинство уже имеют российское гражданство или вид на жительство. Проживают они, в основном, в собственном жилье и занимают рабочие места, не интересные коренному населению. Численность маятниковых мигрантов, ежегодно прибывающих в регион на заработки, достигает 3 – 4 тысяч, большинство из которых находят работу и временной жилье с помощью земляков.  

Как рассказывает Шохмахмад Махмадиев, самой большой неожиданностью для трудовых мигрантов, прибывших на сезонные работы и не успевших адаптироваться, в начале 2020 года стала самоизоляция и потеря работы. Надежды зарабатывать деньги и пересылать своим семьям для большинства мигрантов рухнули. Доходы от работы прекратились, «финансовой подушки» у людей нет, нет денег оплачивать жилье, нет возможности вернуться на родину, где также началась эпидемия коронавируса. 

Законопослушные в своей массе люди оказались перед необходимостью хотя бы прокормить себя. Рассчитывать на поддержку государства, в котором они попали во многом в безвыходное положение, мигранты не могут. Мало того, - находящихся под постоянным «присмотром» полиции, приезжих могут остановить и при малейшем поводе оштрафовать. 

«Нам надо осваивать русское село»

С таким призывом к властям Таджикистана, десятилетия живущего в условиях высочайшего уровня безработицы, обратился известный эксперт в области миграции, профессор Российско-Таджикского Славянского Университета, доктор экономических наук Рахмон Ульмасов. 

В настоящее время десятки миллионов пригодных для ведения сельского хозяйства земель в России не используются. К примеру, один из самых известных, построенный в Центральной России в советские годы в Суздальском районе Владимирской области откормочный комплекс «Красногвардейский» на 10 тысяч голов крупного рогатого скота с развитой системой нескольких тысяч гектаров орошаемых пастбищ, уже давно прекратил существование. 

По мнению Рахмона Ульмасова, исторически таджики коренным образом отличаются от кочевых народов и «привязаны» к земле. Именно этим в значительной части объясняется тот факт, что миграция из Таджикистана в Россию все больше становится сельской – начав заниматься сельским хозяйством, таджики в России не отнимают рабочие места у сельских жителей и могут не только прокормить себя сами, но и производить продукцию растениеводства и животноводства для населения. 

Vladimir diasp 01

Убеждения Рахмона Ульмасова полностью разделяет Шохмахмад Махмадиев. В одном из городов Владимирской области - Юрьев-Польском и в окрестных селах сегодня уже живут и трудятся на земле более 70 таджикских семей. Это крепкая таджикская диаспора, способная в сложный период борьбы с коронавирусом оказать землякам существенную помощь. 

Почвы в районе – плодородные, пастбища позволяют проводить до трех укосов сена за лето. За минувшие года после приезда в 2008 году в Юрьев-Польский район, «новые россияне» уже адаптировались к холодным зимам и научились вести огородничество и садоводство в зоне рискованного земледелия. 

Vladimir diasp 03

Многие таджикские семьи, так же как и на родине, разводят коров, овец, бычков, производят молоко и молочные продукты, отвозят на убойные пункты откормленный скот и запасаются мясом. 

Практически в каждом дворе, где живут таджики, под навесом построены тандыры для лепешек и печи для казанов. 

Vladimir diasp 07

Помощь не глобальных объемов, но все же…

Уже в конце минувшего марта представители таджикской диаспоры бесплатно раздали нуждающимся землякам областного центра и близлежащих городов и нескольким многодетным семьям в селах несколько десятков мешков муки, а также растительное масло, сахар, овощи и хлеб. Закупка продовольствия происходит на личные средства таджиков, членов диаспоры, имеющих работу и способных поделиться с земляками. 

- В августе прошлого года, - рассказывает Шохмахмад Махмадиев, - в городе Александрове было задержано несколько десятков наших земляков, купивших патенты в Москве, но работавших на строительстве дачного поселка под городом Александров. Нарушителей доставили в спецприемник областного центра и большая часть из них уже уехала на родину. По мере возможности, мы оказываем помощь продуктами и одеждой нескольким выходцам из Таджикистана, ещё находящимся во Владимирском спецприемнике и ожидающим решение о депортации. 

Во Владимирском государственном Университете учатся молодые люди из Таджикистана, из которых несколько студентов не имеют возможности получать денежную помощь от родителей. Недавно собрали продуктовые наборы для этих ребят и отвезли в общежитие.  

Vladimir diasp 09

Vladimir diasp 11

- Мы понимаем, что жить в новой непривычной для себя стране без нормальных отношений с местным населением и местной властью – невозможно, - говорит Шохмахмад Махмадиев. У таджикской диаспоры установились конструктивные деловые отношения с руководством мэрии Владимира, областной Администрацией, в частности – с заведующей отделом по межнациональным отношениям Администрации Еленой Владимировной Анисимовой и начальником Управления мэрии по связям с общественностью Александром Арнольдовичем Карпиловичем. 

После выхода Указа президента России от 18 апреля, в которым были объявлен ряд послаблений и льгот трудовым мигрантам, потерявшим и ищущим работу трудовым мигрантам стало намного легче и спокойнее, однако объявленные меры действуют только до 15 июня, в связи с чем люди надеются на продление льгот.    

- Указ от 18 апреля, на наш взгляд, был очень нужен. Самые частые проблемы, которые беспокоят наших земляков, особенно тех, кто впервые приехал на заработки в Россию, - вступает в разговор юрист организации «Мечта» Бахрулло Ёров, - это вопросы регистрации, правильного оформления разрешительных документов. Наша организация обеспечена всеми необходимыми юридическими документами и при необходимости мы можем получить необходимые консультации на уровне руководства УВД области. Добавлю, что наша организация подала заявку на грант и, если он будет нам присужден, объем консультационной и правовой помощи мигрантам мы сможем многократно увеличить.  

Сегодняшний и завтрашний день трудовых мигрантов

Любая пандемия, какой бы она ни была – не вечная. И ограничительные меры, с которыми столкнулось коренное население России и выходцы из Таджикистана – рано или поздно будут постепенно сняты. Россия нуждалась и будет нуждаться в миллионах рабочих рук трудовых мигрантов, преимущественно для выполнения работ на стройках, в сельском хозяйстве. Человеческий капитал – это богатство страны, это – деньги. Точных подсчетов по вкладу иностранцев в экономику России нет, но по экспертным оценкам, трудовые мигранты вносят значительный вклад в развитие экономики - до 6 и более процентов ВВП создается руками иностранных работников. 

Большинство серьезных экспертов по рынку труда и миграции и правозащитники убеждены, что уже установленные для мигрантов льготы должны быть продлены – вплоть до полной отмены ограничений.  

Установление «налоговых каникул», выделение нуждающимся категориям трудовых мигрантов гуманитарной и денежной помощи (как это происходит в развитых странах), установление пособий по безработице, объявление широкомасштабной «миграционной амнистии» и лечение заболевших в ходе эпидемии мигрантов – всё это многократно окупится в ближайшем будущем. Огромную помощь в преодолении потерь от пандемии российским властям способны оказать неправительственные организации и диаспоры, занятые оказанием гуманитарной и консультационной помощью мигрантам. 

Вот уже более 15 лет в России и в Таджикистане не прекращаются разговоры о необходимости организованных наборов рабочих на крупные предприятия и строящиеся объекты в России. Идея эта не нова – ещё в 50-е – 60-е годы в Россию прибывали китайские трудовые батальоны, которые после окончания работ возвращались в Китай. Отдельные успешные факты оргнаборов для российских работодателей есть, и они показали свою эффективность. Однако массового развития эта практика так и не получила.

Демографическая ситуация в России в обозримом будущем не обещает ждать заметных улучшений, и это утверждение, признаваемое как аксиома без доказательств, позволяет сделать серьезный вывод – основные положения эффективной российской миграционной политики, так и не выработанные за 30 минувших лет, нуждаются в переосмыслении и коррекции. 

«Наступят времена, когда работодатели из России будут ходить по кишлакам и звать людей на работу, - уверенно прогнозирует профессор Рахмон Ульмасов.  Конечно же, это произойдет не завтра и не в ближайшие несколько лет. Но в том, что это обязательно произойдет, - никаких сомнений нет». 

Андрей Захватов

Фото – из личного архива Шохмахмада Махмадиева

Dialog.TJ

А также читайте: