Ashabad hospital 023

В Туркменистане началась массовая вакцинация населения. Как сообщают сразу несколько корреспондентов Азатлыка в Туркменистане, прививка является обязательной, вакцинируют целыми семьями. За отказ - расписка об ознакомлении с уголовной ответственностью.

По словам врачей вакцинируют от сезонного гриппа.

"Сейчас прививают молодых и людей с большим фактором риска, много контактирующих, а также беременных. При этом специально указывают, что прививка является обязательной. Если человек отказывается, то его заставляют написать расписку, что он ознакомлен с уголовным преследованием в соответствие с новым законодательством в случае болезни и заражения других граждан. При этом ни название вакцины, ни производитель, ни сроков годности врачи не называют", - сообщил 14 октября один из корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде.

В сентябре в Туркменистане внесли поправки в Уголовный кодекс страны. Согласно дополнению в статью 119 УК Туркменистана, предусматривающей уголовное наказание за преднамеренное заражении СПИДом, злостное уклонение, бегство от лечения признанного опасным инфекционным заболеванием эпидемического или пандемического характера, заведомое поставление иных лиц в опасность заражения этим заболеванием, наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Поправки были сделаны на фоне пандемии COVID-19, наличие которого власти Туркменистана официально не признают.

По словам другого корреспондента Азатлыка 15 октября в столичном микрорайоне Гаудан началась поголовная вакцинация населения. Жителей целыми семьями вызывают в центр здоровья для вакцинации.

"Что за прививки им укололи они не интересовались", отмечает корреспондент.

Одному из корреспондентов удалось получить вкладыш препарата использованного для вакцинации в одной из столичных поликлиник, в котором указано, что это вакцина южнокорейского производства от сезонного гриппа с датой производства 2018 год.

Корреспонденты также сообщают, что несмотря на обязательность прививки и предупреждении граждан об уголовной ответственности за отказ от вакцины, препаратов на всех не хватает.

"Произошел курьезный случай. Пришли вызванные звонком из поликлиники люди на вакцинацию. Одного члена семьи укололи, другим говорят, что вакцина кончилась, ждите дополнительного звонка из поликлиники. А им посетители показывают на пачку вакцины, где были еще ампулы. А врач говорит, это для детей министра, они сейчас приедут на вакцинацию, а вы идите. Пришлось платить завотделением, чтобы уколоться, 100 манат, чтобы больше не приходить, она вытащила еще коробку из своего кабинета", - рассказал об одном из недавних случаев корреспондент Азатлыка.

Инструкция мер предосторожности в связи с COVID-19 на доске объявлений в ашхабадской поликлинике.

Инструкция мер предосторожности в связи с COVID-19 на доске объявлений в ашхабадской поликлинике.

Вместе с тем в стране продолжается массовое заболевание пневмонией и гриппом.

"Сегодня в детской больнице при мне поступили три грудных ребенка.
Женщина плакала, что ребенок кашляет и высокая температура.
Детей срочно принимают и отправляют в реанимацию", - сообщил утром 15 октября еще один корреспондент Азатлыка.

Вспышка респираторных заболеваний наблюдается и в областях Туркменистана.

Как сообщает корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте, школы в регионе опустели. Болеют как ученики так и преподаватели: "В Фарапе повально все болеют гриппом, ОРВИ или другими респираторными заболеваниями. В школах нет почти 70% учеников и преподавателей. В основном у всех схожие симптомы. Боль в горле, насморк, головная боль, кашель".

По его словам в Лебапских аптеках возникли большие очереди: "Сейчас в частных аптеках можно увидеть такие же огромные очереди как за хлебом в госмагазинах и за деньгами в банкоматах".

В Лебапских аптеках подорожали противовирусные препараты. По словам местных врачей многие лекарства не дают ожидаемого эфекта. Кроме этого в этих условиях среди населения растет паника, многие опасаются обращаться к врачам.

Редакции Азатлыка не удалось получить официальные разъяснения в медучреждениях и Министерстве Здравоохранения Туркменистана о текущей ситуации с заболеваемостью в стране и обязательной вакцинации в столице.

Власти Туркменистана, официально не признающие наличия коронавируса, а также вспышки продолжающейся с весны острой пневмонии, продлевают ограничения на работу предприятий сферы обслуживания, снова закрыты предприятия бытового обслуживания. Как сообщают корреспонденты Азатлыка, власти объясняют ограничения целью предотвращения завоза и распространения в стране возбудителей острого воспаления легких.

Туркменистан на протяжении долгих лет открыто не признает наличие эпидемий и распространений инфекционных заболеваний. Страна не публикует и общей статистики заболеваемости. На фоне государственной пропаганды здорового образа жизни, местные СМИ преподносят отсутствие данных в качестве успеха национального здравоохранения.

В настоящее время Туркменистан остается одной из немногих стран мира, утверждающей об отсутствии зарегистрированных случаев коронавируса.

В это время соседний Узбекистан изучил возможность покупки вакцины против коронавируса в Китае или России и заключил соглашения с китайскими компаниями на проведение финальной стадии испытаний вакцин от коронавируса. В сентябре Министерство инновационного развития подписало в этой связи соглашения с китайскими компаниями Sinopharm и Zhifei Longcom.

Российский президент Владимир Путин 14 октября заявил, что в России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса.

В конце сентября американский президент Дональд Трамп заявил, что в США массовая вакцинация населения от коронавируса стартует в октябре, а к концу 2020 года будет готово 100 миллионов доз вакцины.

Источник: радио "Азаттлык" (Туркменистан) 

А также читайте: