Ashabad poliklinika 028

В Туркменистане наблюдается вспышка заболевания пневмонией среди населения.

Как сообщили 10 июня корреспонденты Радио Азатлык в Ашхабаде, в частности столичная инфекционная больница переполнена пациентами с острой пневмонией. Власти страны продолжают утверждать, что в стране нет коронавируса.

По словам сотрудников Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, беседовавших на условиях анонимности, вспышка заболевания серьезная, некоторые пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии, есть смертельные случаи.

"Как рассказала врач больницы вчера из Ахалского велаята Бахарденского этрапа аула Нохур, привезли пожилого мужчину. У него было затруднённое дыхание, решили сделать флюорографию. Но пациент был настолько тяжёлым, что скончался на столе рентгеновского аппарата. В данное время выясняют с кем он контактировал", - сообщает корреспондент Азатлыка со ссылкой на сотрудников данного медицинского учреждения, которые читают, что нынешняя вспышка пневмонии ни что иное, как COVID-19.

"По мнению врачей, уже нет сомнений в том, что это коронавирус. Но не разрешают делать тесты и вообще говорить о коронавирусе. Врачи предупреждают, чтобы особенно берегли пожилых людей, чтобы они не ходили никуда", - сообщает корреспондент Азатлыка. Получить официальный комментарий в столичном Центре профилактики и лечения инфекционных заболеваний, Азатлыку пока не удалось.

10 июня Радио Азатлык стали известны случаи заболевания, предположительно коронавирусом в Лебапском и Дашогузском велаятах страны.

По данным источников Азатлыка в медучреждениях Лебапа, медсестра анестезиолога многопрофильной больницы заболела коронавирусом. Её и всю её семью, а также работников контактировавших с заболевшей, а также некоторых соседей поместили в карантин.

Редакции известны личность и другие данные медсестры из Лебапа, но мы воздерживаемся от публикации этих данных. Источник сообщает, что возможно, она заразилась от студентки, приехавшей из Китая, так как она ассистировала анестезиологу. У этой студентки были осложнения от коронавируса и её оперировали, после операции она умерла.

Азатлыку известно о нескольких смертельных случаях в Дашогузе. Подтвердить данную информацию по другим источникам редакции пока не удалось.

Власти Туркменистана отрицают наличие случаев коронавируса в стране. Кроме того врачам запрещено диагностировать заболевание, а населению говорить о коронавирусе.

На фоне заявлений руководства Туркменистана об отсутствии COVID-19, международные организации и правительства других стран призывают к ответственности в предоставлении корректных данных по ситуации с коронавирусом.

"Я знаю, что правительство #Туркменистана сообщает, что у него нет случаев COVID-19 - ни одного! Прозрачность и подотчетность правительства являются необходимыми частями решения кризисов общественного здравоохранения, и правительства несут ответственность за предоставление полной и точной информации", написал посол США в ОБСЕ Джеймс С. Гилмор 10 июня ​в Twitter.Согласно рейтингу Deep knowledge group эпидемиологическая ситуация в Туркменистане, заявляющем об отсутствии COVID-19 признана самой опасной в Центральной Азии. Туркменистан не выполняет рекомендации ВОЗ по предотвращению распространения инфекции, в том числе соблюдение социального дистанцирования и ряд гигиенических мер, таких как ношение медицинских масок и респираторов в стране не выполняются. Официальные данные о тестировании населения и результаты не публикуются.

Для изучения ситуации с COVID-19 в стране миссия экспертов ВОЗ намерена посетить Туркменистан. Запланированный на конец апреля визит международных экспертов в Туркменистан все еще не состоялся.

В середине мая корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде сообщали об увеличении потока пациентов из областей, обращающихся в столичные больницы с симптомами COVID-19. А также резком увеличении смертей в Ашхабаде. Сообщалось, что морги переполнены, ежедневно растет количество новых захоронений на кладбищах, возникли очереди на организацию поминальных церемоний.

Сообщения о содержании в Центре профилактики и лечения инфекционных заболеваний пациентов с COVID-19 были и раньше. В начале марта сотрудник лечебного заведениясообщил Азатлыку на условиях анонимности, что в учреждении уже около 10 дней в строгой изоляции содержатся, по крайней мере два человека, анализы которых дали положительный результат на вирус COVID-19.

В марте и апреле источники Азатлыка, непосредственно знакомые с ситуацией в системе здравоохранения Туркменистана, а также независимые медиа издания неоднократно сообщали о пациентах с COVID-19, содержащихся в инфекционных больницах Ашхабада и Туркменабада.

Источник: радио "Азатлык" (Туркменистан) 

А также читайте: