zavodПроект инвестиционного соглашения между правительством Таджикистана и ООО «ККН-Регар» о строительстве и вводе в эксплуатацию завода по переработке нефтепродуктов в промышленной  зоне города Турсунзаде, был одобрен правительством в июне этого года.

Как сообщили «АП» в правительстве страны, инвестор проекта – компания «ККН-Регар» намерена построить в Турсунзаде завод по переработке сырой нефти и производству нефтепродуктов ЕВРО-4 с производственной мощностью 300 тыс. тонн в год.

Источник отметил, что срок реализации проекта с момента вступления соглашения в силу (после ратификации в Маджлиси намояндагон Маджлиси оли) составляет 2 года, а общий объем инвестиций - $21 млн.

Согласно постановлению правительства, инвестор намеревается реализовать инвестиционный  проект и для этой цели выделит необходимые финансовые, технологические, кадровые и иные ресурсы.

«Правительство, в свою очередь, соглашается в соответствии с применимым законодательством предоставить  особый правовой  режим,  включая  особый  режим налогообложения и таможенный режим, для реализации проекта», - отметили в правительстве.

Правительство даёт инвестору ряд привилегий, в том числе гарантирует, что выдача, повторная  выдача, замена  и  продление  всех разрешений будет производиться быстро и без задержек.

Кроме этого, правительство гарантирует, что после истечения срока или прекращения  действия соглашения  инвестора не обяжут оплатить налоги и пошлины, от которых он был освобожден в соответствии с условиями применимого законодательства в период действия соглашения.

Что касается цен, то стоимость выпускаемой продукции нефтеперерабатывающего завода будет устанавливаться на основе местного спроса и покупательной способности потребителей, а компания обязана будет соблюдать нормы законодательства, регулирующего цены и тарифы.  

Еще одной гарантией правительства, в рамках этого соглашения, является то, что инвестор и   проектная компания имеют право владеть, использовать результаты своих инвестиций, включая  повторные инвестиции и торговые операции на территории Республики Таджикистан, вывозить за границу свою прибыль в любом виде, включая наличность, товары и услуги, закупленные в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: