tyurma v CA

Международный центр тюремных исследований – ICPS сообщает, что число заключенных, отбывающих срок наказания в тюрьмах пяти стран Центральной Азии достигает 120 тысяч человек, из них в тюрьмах Таджикистана - 9317 заключенных.

По данным Международного центра тюремных исследований (The International Centre for Prison Studies – ICPS), в настоящее время в тюрьмах пяти центрально-азиатских стран отбывают срок наказания почти 120 тысяч заключенных.

Эта организация отмечает, что во всем мире насчитывается более 10 миллионов человек заключенных. Согласно отчету ICPS наибольшее число заключенных Центральной Азии находятся в Казахстане, 48 684 человек. О количестве заключенных в узбекских тюрьмах точной статистики нет, но по данным ICPS в этой стране насчитывается 42 тысячи заключенных.

По данным источника, в туркменских тюрьмах в настоящее время насчитывается 10 953 заключенных.В тюрьмах Кыргызстана в настоящее время насчитывается 9827 заключенных,

Меньше всего заключенных в Центральной Азии, по данным ICPS, - 9317 человек в Таджикистане. По данным министерства юстиции РТ в 2014 году, число заключенных в стране составляла более 10 тысяч человек, из которых почти 8500 человек были осуждены, около 1500 из них отбывают срок наказания.

Согласно этим данным, в тюрьмах страны последние два года находились 307 женщин и 61 несовершеннолетних детей. В октябре 2014 года в Таджикистане был принят закон об амнистии по случаю 20-й годовщины принятия Конституции в связи с чем были освобождены около 2000человек. Осенью нынешнего года, как ожидается, будет принят закон об амнистии по случаю 25-й годовщины независимости Таджикистана. Это будет уже 15-ая амнистия за 25 лет независимости.


Правозащитники говорят, что в странах Центральной Азии, сотни людей, в том числе и из числа лидеров оппозиции осуждены по политическим мотивам. Однако власти этих стран отрицают наличие политических заключенных.

По числу заключенных на первом месте США - 2 миллиона 240 тысяч заключенных. Китай с 1 миллионом 640 тыс. заключенных на втором месте. На постсоветском пространстве больше всего заключенных в России – 681 тысяч человек.

Поданным ФСИН РФ на 2015 год, в тюрьмах России находятся почти 28 тысяч иностранных заключенных, четверть из них, или 7786 человек уроженцы Таджикистана. Таджики в большинстве своем осуждены за преступления связанные с контрабандой афганских наркотиков.

Dialog.TJ

А также читайте: