elektronnaya viza 01

Республика Узбекистан уже к концу лета 2018 года планирует запустить систему выдачи электронных виз (E-Visa), сообщает портал Подробно.уз. 

«Приобретение и установка необходимого оборудования, разработка специальных программных продуктов, а также проведение тестовых испытаний с использованием инфраструктуры действующей биометрической паспортной системы Узбекистана планируется завершить уже летом этого года», — сообщили в Госкомтуризме РУ.

Электронная виза позволит отойти от устаревшей процедуры с отстаиванием очередей в посольстве. Теперь путешественники смогут подать все документы и анкеты посредством Интернета и в короткие сроки получить ответ.

В портале Подробно.уз. отмечается, что «подобная система была запущена в соседнем Таджикистане, где электронная виза здесь выдается на 90 дней».

Узбекистан за первые шесть месяцев прошлого года посетили свыше 1,1 миллиона туристов, что на 18% больше аналогичного периода 2016 года. При этом экспорт туристских услуг достиг 694,5 миллиона долларов.

Выдача E-Visa иностранным гражданам будет осуществляться в аэропортах страны на основе их письменных заявлений, поданных в процессе оформления документов. Все платежи при получении электронной визы можно будет произвести при помощи международных платежных систем Visa и MasterCard.

Необходимо отметить, что электронная система оформления и выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства успешно была внедрена в Таджикистане. Сегодня эта система функционирует уже во многих странах.

По информации МИД Таджикистана, цель системы заключается в упрощении процедуры оформления виз Республики Таджикистан, что является еще одним важным шагом по внедрению электронных государственных услуг. Следует подчеркнуть, что запрос на получение таджикской визы, выдаваемой в аэропортах страны по прибытию также должен подаваться через вебпортал www.visa.gov.tj. В результате предварительной оценки система отправляет подтверждение заявителю и может быть представлен по требованию, до вылета в консульских учреждениях и в аэропортах в качестве подтверждающего документа для получения визы.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 22 декабря в своём Послании к Маджлиси Оли Республики Таджикистан, говоря о развитии туризма, в частности, напомнил, что «в последние годы в Таджикистане внедрена упрощённая визовая система для граждан 80 стран мира, запущена единая электронная сеть. По оценкам влиятельных международных организаций, в настоящее время Таджикистан в плане упрощенной системы выдачи виз туристического вида в числе 5 передовых стран мира занимает 4 место».

Глава государства констатировал, что благоприятные природные условия и климат Таджикистана представляют отличные возможности для организации современного обслуживания туристов и развития различных видов туризма по всей стране.

«Нужно только, чтобы была создана современная инфраструктура и обеспечено качественное обслуживание на должном уровне. В настоящее время законодательством страны срок регистрации граждан государств, имеющих с Республикой Таджикистан единую визовую систему, определен до 3 дней. Опыт и изучение показывают, что данный срок для иностранных граждан недостаточен»,- подчеркнул Президент страны.

В этой связи Лидер нации Эмомали Рахмон поручил Правительству страны принять соответствующее Постановление о продлении до 10 рабочих дней срока регистрации в органах внутренних дел.

По словам Президента страны Эмомали Рахмона, процесс выдачи виз без создания соответствующей инфраструктуры на государственной границе страны невозможен. Поэтому все приграничные пункты Республики Таджикистан должны быть подключены к единой сети, а единая система управления должна постоянно совершенствоваться.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: