pass kontrol

Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

Проект Silk road, предусматривающий введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии, может быть запущен до конца 2020 года, сообщил вице-премьер, председатель Госкомитета по развитию туризма Узбекистана Азиз Абдухакимов.

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запустить в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути.

"Все нормально. До конца года у нас будет этот проект", - сказал Абдухакимов, отвечая на вопрос о сроках запуска визы Silk Road.

Вице-премьер добавил, что на днях состоялись переговоры с представителями Казахстана, где рассматривались организационно-технические моменты запуска нового продукта.

"Мы довольно продуктивно работаем сейчас", - отметил Абдухакимов.

Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхняя палата парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа.

Первоначально планировалось запустить проект общей визы в феврале 2019 года. К совместной визе также проявляют интерес в Таджикистане и Турции.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: