karantin UZB

Из-за угрозы коронавируса условия карантина для граждан Узбекистана, вернувшихся на родину, разделили на несколько категорий, а пренебрежение правилами изоляции грозит им тюрьмой.

Нарушение требований по соблюдению режима карантина в Узбекистане после посещения стран с неблагоприятной обстановкой из-за коронавируса влечет за собой уголовное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при министерстве здравоохранения страны.

Также отмечается, что из-за угрозы распространения коронавируса, условия карантина и мониторинга прибывающих в страну разделили на несколько категорий.

В категорию "1а" входят те, кто прибыл из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Афганистана и Японии.

А лица, прибывшие из Франции, США, Германии, Сингапура, Испании и Тайваня входя в категорию 1"б".

Те граждане Узбекистана, которые побывали в Таиланде, Азербайджане, Великобритании, Малайзии, ОАЭ и Саудовской Аравии автоматические попадают в категорию "2" и проходят двухнедельный карантин по месту жительства. 

Для категории лиц, прибывших из других стран, где зафиксирован коронавирус, проводится дистанционный мониторинг состояния здоровья - их обзванивают по телефону.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце декабря прошлого года. При этом болезнь распространилась уже на 101 страну. Наибольшее количество инфицированных зарегистрированы в Китае, Италии и Южной Корее.

Кроме того, ученые выяснили, что заболевание зачастую может протекать бессимптомно, что значительно усложняет выявление инфекции.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: