hlopok uzbek

Источники в Узбекистане сообщают, что людей с ограниченными возможностями здоровья пытались привлечь к работам по сбору хлопка на полях в Андижанской области.

По данным местных правозащитников, к ним за помощью обратился житель указанного региона Дильшод Пулатов, являющийся инвалидом по зрению. Слепой узбекистанец сообщил, что к нему в дом пришли представители махалли (квартала, жители которого осуществляют местное самоуправление) и заставляли выйти на сбор хлопка. Несмотря на отказ незрячего человека представители МСУ настаивали на привлечении мужчины к работам на полях.

Инцидент произошел в понедельник, 3 ноября. Пулатов вынужден был пригрозить представителям махалли возможными обращениями к правозащитникам и журналистам. Только после угроз инвалида решено было оставить в покое. Сегодня Дильшод опасается, что местные власти могут силой вывезти его на поле и заставить собирать хлопок.

Примечательно, что в самом Узбекистане сезон сбора хлопка фактически подходит к завершению. Подтверждают это сообщения от местных работников бюджетных организаций, которым официально разрешили вернуться на свои рабочие места с 1 ноября. До этого времени местные учителя, врачи, студенты и даже школьники вынуждены были участвовать в хлопковой кампании, выполняя план по сбору «белого золота».

Источник: News-Asia

А также читайте: