naruchniki 023

Самаркандский областной суд по уголовным делам осудил жителя Иштыханского района Дилмурода Исломова, примкнувшего к экстремистскому подполью на территории Российской Федерации.

Находясь на заработках в Москве, Дилмурод Исломов стал проявлять интерес к религиозной литературе и соблюдать обряды Ислама. Этим воспользовались эмиссары религиозно-экстремистских организаций, которые предложили ему вступить в ряды так называемого «московского джамоата» джихадистов. Экстремисты вербовали новых сторонников в Интернете и социальных сетях, пропагандировали идеи радикального экстремизма, а также переправляли рекрутов в ряды бандформирований «Исламского государства».

Подсудимый по поручению наставников активно распространял наглядно-агитационные материалы, подготовленные медиастудиями воюющих в Сирии бандформирований, среди трудовых мигрантов.

Вернувшись на родину, Д.Исломов продолжал поддерживать контакты с руководителями и членами «московского джамоата» и вынашивал планы по выезду в горячие точки Сирии и Ирака для присоединения к бандформированиям ИГ.

«В ходе осуществленных сотрудниками Управления Службы национальной безопасности по Самаркандской области оперативных и следственных мероприятий, преступная деятельность Д.Исломова была пресечена. Оперативники изъяли у него электронные носители с проповедями о необходимости построения исламского государства на территории Узбекистана и стран Центральной Азии», — отметил представитель СНБ.

На основе рассмотренных материалов Дилмурод Исломов был признан виновным по ряду статей Уголовного кодекса и приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Источник: podrobno.uz

А также читайте: