ipoteka

В Узбекистане с 1 января 2020 года будут введены новые условия выделения ипотечных кредитов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на указ главы государства. 

Что нового?

Новый порядок предусматривает сокращение до одного года льготного периода по кредитным ресурсам, предоставляемым Министерством финансов участвующим банкам, а также по ипотечным кредитам, выдаваемым населению.

Кроме того, предусматривается установление в течение первых 5 лет пользования кредитом ежегодно постепенно повышающейся процентной ставки с фиксированных 7 процентов до уровня ставки рефинансирования Центрального банка и в последующем периоде в размере ставки рефинансирования Центрального банка.

Еще один важный момент – внедрение порядка начисления процентов по ипотечным кредитам по формуле аннуитетных платежей. То есть теперь ежемесячный платеж будет включать полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи были равными на весь кредитный период.

Мирзиёев поручил Министерству финансов до 1 ноября 2019 года внести в Кабинет Министров проекты нормативно-правовых актов по утверждению обновленного порядка и критериев отбора физических лиц, претендующих на приобретение жилых домов и квартир в рамках реализации целевых программ, с учетом уровня доходов домохозяйства, площади застройки, цен на недвижимость и других условий.

Также правительство до 1 декабря этого года должно установить порядок, в соответствии с которым не облагаются налогом на доходы физических лиц сумма заработной платы и другие доходы физических лиц и членов их семей (созаемщиков), подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, в совокупности в размере до 15 миллионов сумов в течение налогового периода, при условии, что стоимость индивидуального жилого дома или квартиры в многоквартирном доме не превышает 300 миллионов сумов.

Документ также освободил до 1 января 2020 года от налога на добавленную стоимость оборот по реализации на первичном рынке жилья объектов жилищного фонда, разрешения на строительство которых выданы до 1 января 2019 года. При этом под действие этого пункта не попадают объекты, включенные в Программу по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017–2021 годы и Программу по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017–2020 годы.

Отмена льгот 

Документом с 1 января 2020 года отменяется действие предоставленных в рамках реализации целевых программ ипотечных кредитов льгот по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, Кабинету Министров Республики поручено до 1 декабря 2019 года по результатам всесторонней оценки эффективности реализации целевых программ и широкого общественного обсуждения внести предложения по отмене действия:

– налоговых льгот (за исключением налога на добавленную стоимость), предоставленных генеральным подрядным, подрядным и субподрядным организациям, организациям по производству строительных материалов, оборудования, строительной техники и автотранспорта, а также организациям по их перевозке, организациям, выполняющим работы (услуги), включая нерезидентов, транспортным организациям, "Кишлоккурилишинвест", "Узшахаркурилишинвест", "Кишлоккурилишлойиха", "Узсаноатэкспорт", "Тошкенткишлоккурилиш сервис";

– льгот по налогу на имущество физических лиц;

Взамен отменяемых налоговых льгот планируется предоставление лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и иным определяемым законодательством категориям граждан, субсидий на оплату первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.

Источник: Podrobno.uz

А также читайте: