listya welkovicy

В Узбекистане в ближайшее время начнется строительство предприятия по производству чая из листьев тутовника (шелковицы), оно должно начать работу в декабре 2018 года. Об этом 19 февраля сообщила пресс-служба пресс-служба ассоциации «Узбекипаксаноат» («Узбекшелкпром»). 

Стоимость проекта - $2 млн. Половину этой суммы составит кредит «Узпромстройбанка», оставшуюся часть покроют китайские инвесторы, предоставив специалистов по производству чая и оборудование. Проект позволит создать 50 постоянных и 1500 сезонных рабочих мест.

Как пояснил председатель ассоциации Бахром Шарипов, к осени на тутовых деревьях остается в семь раз больше листьев, чем весной, когда питающихся ими гусениц шелкопряда гораздо больше. В 2019 году с каждого гектара засаженных тутовником территорий планируется собрать 52,5 тонны листьев. Поставлять на прилавки чай будут уже в следующем году. Ожидается, что объем экспорта чая из листьев шелковицы составит $1,4 млн.

В «Узбекипаксаноат» сообщили со ссылкой на данные лабораторного тестирования, что количество кофеина и танина в тутовом чае в 200 раз меньше, чем в обычном чае, а кальция больше, чем в твороге. Тутовый чай помогает снижению веса, полезен при диабете, головной боли, головокружении, кашле и воспалительных заболеваний глаз.

Узбекистан занимает первое место в мире по производству коконов тутового шелкопряда на душу населения, по объемам производства - третье после Китая и Индии. Несколько лет назад в Узбекистане решили выращивать гусениц шелкопряда не только весной, но и осенью, соответственно увеличив шелководам план по сдаче коконов. Хотя и до этого фермеры были вынуждены работать день и ночь под угрозой штрафов, изъятия арендованной земли или отказа в кредитовании. Подробнее об этом можно узнать из материала «Великие шелковые путы, или Второе рабство узбекских фермеров».

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

А также читайте: