piloti1Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в 2016 г. в Ташкенте (Узбекистан) откроет сертифицированный центр обучения для подготовки и повышения квалификации пилотов из Центральной Азии.

Как сообщает агентство Sputnik, его планируется организовать на базе уже существующего учебно-тренировочного центра национальной авиакомпании Uzbekistan Airways.

Вопросы о создании центра и его структуре обсуждались на прошлой неделе в ходе встречи специалистов IATA и авиакомпании. Планируется, что учебное заведение расширит число специализаций и улучшит уровень подготовки персонала "в условиях повышения уровня угроз авиационной безопасности", пояснили в Uzbekistan Airways.

О том, что IATA намерена открыть центр обучения в Ташкенте, стало известно еще в 2014 г. Тогда вице-президент IATA по Европе, России и странам СНГ Рафаэль Шварцман отметил, что Uzbekistan Airways не только имеет большой потенциал для развития гражданской авиации, но и является одним из лидирующих авиаперевозчиков региона в области безопасности полетов, сообщает ATO.ru.

По словам представителя международной ассоциации, IATA намерена использовать опыт узбекской гражданской авиации для повышения уровня безопасности полетов в целом регионе.

Открытие центра IATA в Ташкенте станет возможным после того, как ныне существующее учебное заведение будет полностью дооснащено всеми необходимыми тренажерами. Так, Uzbekistan Airways необходимо приобрести полнопилотажные тренажеры для узкофюзеляжных самолетов Boeing 757 и широкофюзеляжных Boeing 767. Это планируется сделать в середине 2016 г.

С приобретением новых тренажеров «все направления обучения по подготовке и переподготовке пилотов у нас будут закрыты, что даст возможность обратиться в правительство с давно планируемым решением по переводу обучения наших пилотов из России в Узбекистан. Параллельно будет идти разработка собственной теоретической программы обучения совместно с Минвузом и Ташкентским государственным техническим университетом», — сообщил собеседник агентства. Ранее планировалось, что этот процесс завершится в 2017 г.

Cегодня специалисты авиакомпании учатся в том числе в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, после чего проходят практику в Ташкенте.

В настоящий момент в учебно-тренировочном центре Узбекистана, созданном в 2012 г., есть полнопилотажный и процедурный тренажеры для узкофюзеляжных самолетов Airbus А320, а также процедурные авиасимуляторы для Boeing 757 и Boeing 767.

Кроме того, Uzbekistan Airways обладает единственным в мире полнопилотажным тренажером для региональных турбовинтовых Ил-114-100.

НАК «Узбекские авиалинии» — монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству.

Ее авиапарк насчитывает 33 самолета западного производства. Узбекская авиакомпания выполняет авиарейсы в 21 город стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города стран СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях.

Источник: Sputnik

А также читайте: